🥚О безопасности яиц 👇🏻

🧫Сальмонелла- бактерия, которая вызывает кишечную инфекцию (температура, жидкий стул, боли в животе, рвота, судороги).

✈️Делитесь этим видео с друзьями, это важно!

✅Как сальмонелла попадает в яйца?

1️⃣Находятся НА скорлупе (яйцо выходит из курицы через тот же проход, что и фекалии и сальмонелла из фекалий может остаться на яйцах).
Поэтому рекомендовано мыть яйца на производстве специальными раствором.
2️⃣Или ВНУТРИ яйца: либо внутри курицы до того, как образовалась скорлупка, либо уже после через ПОРЫ скорлупы ВНУТРЬ яиц.

🥚ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ЗАРАЖЕНИЯ РЕКОМЕНДОВАНО:
1️⃣Мыть РУКИ, ПОСУДУ И ОБОРУДОВАНИЕ ДО И ПОСЛЕ КОНТАКТА С СЫРЫМИ ЯЙЦАМИ чтобы не заразиться сальмонеллой с фекалий через свои руки
👉🏻Не мыть яйца тк это может увеличить риск проникновения бактерий внутрь яйца с поверхности через поры

2️⃣ДОСТАТОЧНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЯИЦ чтобы уничтожить бактерии:
👉🏻Белки и желтки не должны быть ЖИДКИМИ
👉🏻Блюда с яйцом готовить при температуре >71С

3️⃣Хранить яйца в холодильнике:
🧊Не оставлять яйца более чем на 2 часа вне холодильника.
👉🏻Вареные яйца использовать в течение 1 недели
👉🏻Невареные яйца хранить в оригинальной упаковке 3 недели
👉🏻если есть возможность, покупайте яйца из холодильника; выбирайте упаковку, где яйца без трещин.
👉🏻Для транспортировки лучше использовать холодильник/лед

🍳ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ НА ЯЙЦО- НЕТ ЛИ ЗАПАХА ИЛИ СТРАННОГО ВНЕШНЕГО ВИДА. ЕСЛИ ЕСТЬ- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО.

ПАСХА:
👉🏻После приготовления и окрашивания верните яйца в холодильник в течение 2 часов
👉🏻Осторожнее при «выдувании» содержимого яйца для получения полого яйца: лучше не касаться губами яйца

🤳🏻Если вы не подписаны на мой блог, подписывайтесь, у меня много полезного о здоровье детей!