Лето — отличный повод посмотреть в сторону здоровой еды!
✅Это возможность готовить свежие лимонады, морсы, соки. Мой личный фаворит — лимонад из мяты, лимона и нескольких свежих ягод.
✅В приоритете — свежие фрукты и овощи: старайтесь давать детям продукты с минимальной тепловой обработкой (ведь во время термической обработки часть витаминов разрушается). Избегайте жареного, соленого, копченого, маринованного, консервированного.
✅В качестве перекуса можно делать бутерброды из цельнозернового хлеба и добавлять на хлеб сезонные овощи: огурцы, помидоры, авокадо, сладкий перец, ломтики редиса. Можно добавить ломтик сыра или моцареллу.
✅Предлагайте овощную тарелку (огурцы, помидоры, редис, морковь, сельдерей, перец) — некоторые дети в таком виде едят овощи охотнее, чем в салатах.
✅Свежие овощи можно поставить в стаканчик со сливочным соусом, сметаной, натуральным йогуртом (ведь часть витаминов лучше усваивается в присутствии жиров), хумусом.
✅Самодельное мороженое! Мы берем любые ягоды и фрукты, добавляем в них молоко (коровье или кокосовое)\сливки\сметану\творожок (что-то одно, что есть под рукой) или лимонный сок и все тщательно взбиваем и замораживаем. У нас формочки из икеа. Чтобы не было кусочков льда, можно немного подморозить и потом снова перемешать смесь, а уже потом переложить в формочки.
✅Остатки от мороженого можно выпить в виде вкусного коктейля. Можно делать полезные густые смузи. В смузи содержится больше клетчатки, чем в соке, что не просто повышает пищевую ценность смузи относительно соков, но и замедляет процессы усвоения сахаров из фруктов.
✅Активно расширяйте рацион: предлагайте сезонные фрукты, ягоды. Можно нанизать их на шпажки, украсить ими кашу, сделать фруктовый салат.Экспериментируйте. Попробуйте спаржу, шпинат, свежие цукини и брокколи, экзотические фрукты и тд.
✅Используйте активные поездки чтобы «нагулять аппетит», а встречи детей с другими детьми для того, чтобы стимулировать естественный пищевой интерес (другие дети могут подать пример «малоежкам»).
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.