Омега-3.

О пользе Омега-3 жирных кислот:
✅Не так давно наука выяснила, что жиры могут быть не только вредными (насыщенными), но и полезными (ненасыщенными)!
✅Среди «полезных» наиболее важную роль отводят полиненасыщенным омега-3 жирным кислотам
✅Увы, организм человека практически не способен синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно.
✅При этом омега-3 жирные кислоты важны для ребенка раннего возраста: они используются для строения клеточных мембран сетчатки глаза, мозга, для нормального роста, работы кожи, синтеза некоторых гормонов, участвует в работе иммунной системы, передаче нервных импульсов (формирует миелиновую оболочку нервов), обладает противовоспалительным потенциалом и др. Особенно интенсивно идет развитие мембран сетчатки глаза и формирование структур мозга на первом году жизни ребенка! Также есть данные о связи омега-3 с развитием астмы, аллергии, нормальным весом ребенка, остротой зрения, психомоторным развитием и др.
✅Омега-3 можно получить из следующих продуктов: льняное масло, грецкие орехи, семена льна, икра черная и красная, чиа, лосось, сельдь, рапсовое масло, сардины в томатном соусе, устрицы, скумбрия, лосось консервированный, соевое масло, белый тунец, радужная форель, соевые бобы, мидии, зеленые бобы, проростки пшеницы и обогащенные омега-3 яйца, молочные и соевые продукты.
✅Дети раннего возраста не получают большинство из вышеперечисленных продуктов. Из всего этого списка во втором полугодии они обычно начинают получать только рыбу (~9 месяцев). В раннем возрасте дети могут получать необходимые питательные вещества (в том числе, и Омега-3) через продукты прикорма.
➡Продолжение про омегу — в следующих постах в ближайшее время!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.