Освенцим.

Я побывала в Освенциме. Я всегда знала, что окажусь там. Я очень, ОЧЕНЬ МНОГО читала про холокост и сталинские репрессии. Но увидеть место преступления своими глазами хотела всегда.
🔹Не могу не поделиться. В лагере много туристов. Мне было сложно говорить, но слова там не нужны.


🔹Факты:
➡Аушвиц существовал с 14.06.40 по 27.01.45. Освобожден советскими войсками.
➡В лагере было убито 1,1млн человек, среди них — евреи, поляки, советские военнопленные и узники других национальностей.


➡В лагере было ~232 тысяч детей до 18л. До освобождения дожили ~700.
➡Лагерь включен в список всемирного наследия Юнеско.
➡На платформе по прибытии происходила «сепарация»: разделение тех, кто будет работать в лагере и тех, кто сразу отправится в газовые камеры. ~900 тысяч евреев были убиты СРАЗУ ЖЕ ПО ПРИБЫТИИ В ЛАГЕРЬ. Разделяли семьи, мужчин и женщин. Женщинам предлагали на платформе отдать детей бабушкам. Многие отдавали. Как потом выяснилось, всех пожилых женщин сразу отправляли в газовую камеру.


➡ Перед газовой камерой людям до последнего не говорили, что их ждёт. Говорили, что им надо помыться, поэтому надо раздеться. В раздевалках стояли лавки и вешалки с нумерацией, чтобы у заключённых создалось впечатление, что они «после бани» смогут забрать свою одежду. После газовой камеры трупам срезали волосы и вынимали коронки (на продажу). Трупы сжигали в крематории. Для убийств использовали газ «Циклон Б». В печах можно было испепелить 340 трупов в сутки.
➡ Люди подписывали свои чемоданы, чтобы потом найти свои вещи. Они не верили, что их привезли, чтобы убить.


➡ Многие вещи пропали после освобождения лагеря. Но многие и остались! Масштабы ужасают. В лагере осталось 70 тыс. пар обуви убитых. Есть зал, где собрано 2 тонны (!!!) волос, оставшихся от заключенных. Из волос изготавливались ткань и войлок.
➡ В этом лагере смерти проводились ужасные медицинские эксперименты (массовая стерилизация, тестирование лекарств по заказу фармкомпаний, заражение тифом, опыты на близнецах, анатомическое вскрытие тел). Большинство экспериментов заканчивались смертью или люди оставались инвалидами.
➡ В барак умещалось 700 человек; 3 этажа коек по 5 человек в одном отсеке. Душно летом, холодно зимой. Нет одеял, подушек, отопления.
🔹Дети подрастут — будем с ними об этом разговаривать. Это сложный, но очень важный разговор. Об этом нельзя не говорить. Нельзя делать вид, что этого не было, нельзя прятаться от этих событий и от своих эмоций. Об этом должны знать все! Помнить о страшном опыте. Гнать от себя любые мысли о национализме в зародыше, воспитывать в себе и в детях уважение к другим людям независимо от национальности, вероисповедания и расы. Быть честными с собой и своей совестью. Помнить, что во всех нас очень много разных национальностей (во мне течет русская, польская, еврейская, украинская, белорусская кровь, а в моих детях и того больше). Знать, что все на земле равны.
🔹Купила книг. Много читала, но хочу еще. Не понять мне. НИКОГДА. Не осознать.Не простить.
🔹Я счастлива, что побывала там.
🔹Зачем это знать и туда ехать? Ответ — на памятнике жертвам фашизма: «Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место». Никогда больше! Увидеть, чтобы никогда не забыть.
🔹Больше на auschwitz.org и @auschwitzmemorial

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.