Овсянка: этапы производства, питательная ценность

Каша – источник медленных углеводов (постепенно всасываться и перевариваться, плавно повышать уровень сахара в крови, превращаться в печени в гликоген и обеспечивает ребенка длительным чувством насыщения и энергией), один из основных источников витаминов группы В, содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие витамины, а также микроэлементы.

Итак, технология производства овсяной каши примерно такова:

1️. Злаки всегда проверяются на наличие в них пестицидов и тяжелых металлов.

2️. Потом овес очищается от шкурки.

3️. Зерно пропаривается в горячей центрифуге (это называется «технология бережного расщепления злаков», которая и обеспечивает чистоту каши, а за счет большой скорости обработки сохраняет большинство натуральных веществ, в отличие от варки в домашних условиях).

4️ Далее зерно расплющивается между двумя жерновами (именно технология расплющивая, а не разрезания позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов в зерне, кстати, возвращаясь к «Чистой крупе», именно они мне рассказали о разнице между двумя этими технологиями. «Чистая крупа» овсянку именно расплющивает, дабы сохранить все полезные свойства овса.

5️. Следующий этап – обдув, чтобы очистить крупу от мелкодисперсной пыли.

6️. Высушивание при 120-180 С.

7️. После этого чистую крупу расфасовывают по стерильным герметичным пакетам, защищающим кашу от влаги и воздействия внешней среды.

Овсяная каша:

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), нежная, мало углеводов, много витаминов, микроэлементов и растительных жиров.

Минусы: содержит глютен и ее нельзя давать детям с аллергией на него; содержит фитин и при частом употреблении может снизить всасывание кальция

Рекомендована с 8 месяцев, до 2-3 раз в неделю, детям без аллергии на глютен

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.