Пальмовое масло в смесях: плохо или нет?

Особое беспокойство у родителей вызывает наличие в составе смеси пальмового масла. Любая смесь должна быть адаптирована по жировому компоненту и в достаточном количестве содержать полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются источниками энергии и холестерина и необходимы ребенку для синтеза ряда важных веществ, в том числе, гормонов. В грудном молоке также есть пальмитиновая кислота.

  • Один из способов обеспечить достаточный уровень жирных кислот и ряда витаминов – это добавление пальмового масла. Пальмовое масло добавляют в большинство смесей для того чтобы приблизить состав смеси к грудному молоку, обеспечив ее достаточным уровнем жирных кислот и жирорастворимый витаминов (около 1\4 всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновый кислотой, которая не содержится в коровьем или козьем молоке).
  • Вред от пальмового масла в смеси для детей может заключаться в том, что в кишечнике пальмитиновая кислота может соединяться с кальцием, образовывает нерастворимые комплексы, что снижает усвоение кальция (на 15-20%) и жира.
  • Смеси без пальмового масла существуют (Нэнни, Симилак), однако, в них также есть недостатки: они казеиновые (соотношение сывороточного белка и казеина 50:50) и менее приближены к составу грудного молока по составу белков (они вместо пальмового содержат подсолнечное, кокосовое и соевое масло)
  • Однако, негативное влияние пальмитиновой кислоты возможно лишь в определенном ее положении в пальмовом масле (боковое или альфа- положение), а пальмитиновая кислота в грудном молоке содержится в другом, центральном или бета-положении).
  • Производители смесей учитывают худшее усвоение кальция из смеси, поэтому для обеспечения ребенка нормальным уровнем кальция, все смеси содержат увеличенное количество кальция (примерно в 1,5 раза больше, чем в грудном молоке, обычно 47-53мг\100г) и в них добавляется витамин Д.
  • На сегодняшний день есть смеси, где пальмитиновая кислота содержится в бета-положении (как в грудном молоке) и усвоение кальция не нарушается (на упаковке должно быть написано «бета-пальмитат»; например, смеси Нутрилон, Кабрита и Хайнц).
  • Смеси с пальмовым маслом разрешены всеми институтами питания, безопасность их подтверждена разными исследованиями, а дети, получающие данные смеси развиваются нормально.

Кроме того, пальмовое масло добавляется во многие продукты питания, в том числе в детское печенье, готовые детские каши, сладости, а также в майонез, маргарин, творожные продукты, кондитерские изделия. Таким маслом заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры, снижая тем самым стоимость продукта и удлиняя срок его хранения.

  • Существует несколько видов пальмового масла и они не равноценны по составу; самое питательное — красное пальмовое масло, самое дешевое — техническое пальмовое масло (используется для производства косметики и мыла); в детские смеси добавлен пальмовый олеин (жидкая фракция пальмового масла), он безопасен для детей. Красное масло довольно дорого стоит и поэтому обычно в питание не добавляется.
  • Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты: каротиноиды (источники витамина А), витамин Е, токоферолы, токотриены), триглицериды и ненасыщенные жиры (олеиновую и ланолиновую кислоты). Использование красного пальмового масла не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а по некоторым данным — даже уменьшает концентрацию эндогенного холестерина.
  • Некоторые проведенные исследования действительно предполагают отрицательное влияние пальмового масла на уровень холестерина, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и канцерогенное действие пальмового масла. Однако, на сегодняшний день (последний научный обзор написан 18 сентября 2015 года), данных в пользу вреда пальмового масла недостаточно. Очень сложно установить взаимосвязь между вышеперечисленными заболеваниями и наличием пальмового масла в еде и слишком много факторов влияет на заболеваемость, выводы исследователей противоречивы. Все ссылки на проведенные научные исследования указаны ниже.
  • Если вы волнуетесь по поводу содержания пальмового масла, внимательно читайте этикетки (пальмового масла нет, например, в кашах Спелёнок и Хайнц), не покупайте маргарины, майонезы и творожные продукты, спреды.

 

Научная литература:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20823490

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2013.768213?journalCode=iijf20

https://ajcn.nutrition.org/content/99/6/1331.long

https://www.mdpi.com/1420-3049/20/9/17339

https://pediatrics.aappublications.org/content/111/5/1017?variant=abstract&sso=1&sso_redirect_count=1&nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11271856

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20095133