Переход на общий стол: как это сделать?

Сегодня мы обсудим разницу взрослых и детских продуктов, а также перевод детей на общий стол.

✅По мере введения прикорма, желательно через 1,5-2 месяца после начала, необходимо предлагать ребенку размягченную твердую пищу, поощряя его к тому, чтобы он пробовал взять кусочки пищи руками (например, кусочки мягкого банана или авокадо, вареной морковки, печеного яблока). Это важно для освоения жевательных навыков, координации работы рук и рта, развития пинцетного захвата и артикуляционного аппарата, и это готовит к переходу ребенка к твердой пище с общего стола.

➡Уже примерно к 12-18 месяцам ребенок может быть готов к переходу на «общий стол», однако необходимо избегать жареной, копченой, маринованной, соленой и острой пищи, и помнить, что перевод на общий стол — это не повод полностью переходить на взрослую еду и отказываться от детских кисломолочных продуктов.

✅Кисломолочные продукты остаются важной частью рациона маленького ребенка и, вместе с постепенным снижением количества грудного молока и молочной смеси, должно происходит постепенное увеличение объемов кисломолочных продуктов. Это важно для обеспечения растущего организма белком, кальцием и другими компонентами, которые содержатся в этих продуктах. Именно поэтому важно максимально долго — вплоть до 3-х лет — предлагать ребенку еду, специально разрешенную для детского питания, в том числе и кисломолочку.

Вы спросите, почему детям лучше продолжать давать детские творожки, а не взрослые, даже после перевода на общий стол?
✅Потому что к кисломолочной продукции, разрешенной для питания детей раннего возраста — до 3-х лет, применяются более жесткие законодательные требования. При несоблюдении хотя бы одного из них, продукт уже не получит соответствующую возрастную маркировку:
➡ строго регламентировано соотношение белков, жиров и углеводов а готовом продукте (ограничение по жирам — профилактика атеросклероза)
➡ограничение по количеству сахара и соли.
➡запрет на использованием ряда ингредиентов-аллергенов (желатин, мед, орехи и т.д.)
➡ использование только натуральных ингредиентов (запрещены консерванты, красители, ароматизаторы (кроме натуральных), подсластители, усилители вкуса), ограничено использование пищевых добавок и т.д.
➡ только натуральное молоко высшего сорта в качестве сырья
➡ молоко проходит строгий микробиологический контроль, а также другие анализы
➡молоко проходит контроль на предмет достаточного уровня кальция и других микроэлементов.
➡ производство осуществляется на выделенных линиях.

Подводя итог скажу, что детские кисломолочные продукты нужно продолжать выбирать промышленного производства с учетом особенностей маленького организма, а они (особенности) есть и после года. В детских продуктах используется сырье высшего качества, к таким продуктам применяются высшие нормы безопасности и у них сбалансированный состав.

Также, в составе продуктов для взрослых могут оказаться компоненты, которые не подойдут ребёнку — пищевые добавки, искусственные красители и ароматизаторы, аллергены и др. Поэтому не стоит покупать кисломолочку сразу для всей семьи.

Личный опыт: я поддерживаю продление потребления детских кисломолочных продуктов до 3-х лет, тем более, что разнообразия хватает для развития вкусов. Консистенция в них, в целом, аналогичная со взрослыми, а вот состав и их безопасность — нет. Для своих детей я покупаю детские кисломолочные продукты, потому что они предназначены для детского, растущего организма и находятся под большим контролем качества. Мои дети любят их и до сих пор с удовольствием полдничают ими.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.