Перекусы.

Давно хотела написать «руководство по перекусам». Нет сил смотреть на детей, жующих на площадке печенье и чупа-чупсы.
В перерывах между основными приемами пищи ребенок может проголодаться, особенно если в это время занят какой-либо активностью, находится на занятиях в школе, на тренировке или на прогулке.


Детям рекомендовано есть ~4-6 раз в день (три основных за столом и 1-3 перекуса для обеспечения детей энергией и полезными веществами вне основных приемов пищи)
Перекус- это прием пищи за 2-3 часа до основного приема еды, это — небольшие размеры, примерно 1-4 порции (1 порция=1 кулачок)


❌Что НЕ СТОИТ рассматривать в качестве перекуса:
➡шоколадки, сладкие булки, печенье, баранки и пр. Пользы в таких продуктах мало и, как правило, в них слишком много сахара (риск кариеса, резких скачков инсулина, повышенная утомляемость, ожирение)
➡продукты, которые могут рассыпаться (каши, супы, макароны)
➡не желательные для детей продукты и соусы, фастфуд (колбаса, майонез, быстрорастворимая каша, чипсы, сосиски и тд)

✅Перекусы должны быть как можно более сбалансированными. Старайтесь сочетать несколько продуктов из каждой продовольственной группы:
1⃣фрукт (груша, слива, яблоко, банан), овощ (помидоры черри, морковь и мини-морковь, огурец, перец, редиска) или сезонные ягоды (голубика; крыжовник; черешня); фрукты и овощи лучше мыть не заранее, а непосредственно перед выходом из дома: мытые овощи хранятся меньше; их удобно порезать дома;
2⃣молоко, йогурт, запеканка, сырники, творожок, сыр;
3⃣злаковые (хлебцы, лаваш, пита, лепешка; предпочтение — цельнозерновому хлебу)
4⃣белок (рыба, мясо, сыр, хумус, тофу);
5⃣сухофрукты, изюм, орехи, чернослив;
6⃣зерновой батончик из овсяных хлопьев, семечек запеченные в духовке с медом/изюмом;
7⃣малышам удобно взять пюрешки и йогурты в тетрапаке;
8⃣вода без газа (удобно — бутылочка с носиком), компот, морс, сок.
➡️Все это содержит много полезных веществ, витамины и минералы.
✅Пример перекуса — на фото.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.