✅Несмотря на коллосальную обеспокоенность родителей иммунитетом своих детей, огромное количество первичных иммунодефицитов (ПИД) остается незамеченными и пациенты умирают без поставленного диагноза!
✅Это — редкие заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы и обусловленны генетическим дефектом.
✅Несмотря на генетический дефект, появиться ребёнок с ПИД может и у абсолютно здоровых родителей.
❗️Проявления ПИД разнообразны. Признаками иммунодефицита могут быть не только склонность к частым инфекциям, но и к аутоиммунным заболеваниям, более частому возникновению опухолей!
️Я попросила Назарову Евгению, врача-иммунолога-аллерголога, зав.отд. госпитализации ГНЦ Института иммунологии ФМБА рассказать про ПИД подробнее и поделиться контактами больниц, куда можно обратиться при подозрении на ПИД.
Лечение ПИД зависит от формы заболевания. В 70% случаев это — пожизненная заместительная терапия иммуноглобулинами (а не терапия сомнительными иммуномодуляторами!), в тяжелых ситуациях — пересадка костного мозга.
?Распространенность ПИД ~1 на 10 000 населения (или даже чаще). Количество пациентов с ПИД в РФ должно составлять 15-20 тысяч человек. Но на сегодняшний день выявлено не более 2000 пациентов с диагностированным ПИД.
❕При неадекватной терапии эти больные погибают от инфекции или других осложнений!
?В Москве, благодаря активной работе специалистов, ситуация по выявлению пациентов с ПИД улучшилась, но, увы, в большинстве регионов картина пока не столь оптимистична.
Несмотря на то, что это врожденный иммунодефицит, проявиться он может и в 40 и в 50 лет.
❗️Существует 12 настораживающих признаков ПИД у взрослых и детей. При наличии 2 и более — НЕОБХОДИМО обратиться к врачу.
❗️При своевременной диагностике и адекватной терапии, эти пациенты могут жить полноценной жизнью и иметь здоровое потомство!
?В Москве есть несколько центров, где оказывается помощь таким пациентам (контакты на фото)
?Также на базе ГНЦ Институт иммунологии осуществляется помощь по перенаправлению больных с ПИД из регионов.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.