Посещение кружков и секций. Мой опыт.

Ну что ж, вот и закончился летний рай для родителей.
Снова начинается беготня по школам и кружкам. В начале каждого года я традиционно спрашиваю сына о том, чем бы он хотел заниматься.
😩Мягко скажем, это — моя больная тема. Дада, пора признаться, что мой сын не стремится стать чемпионом или отличником, лишен амбиций, не особо хочет напрягаться, не стремится на олимпиады или кружки и бросает их через два месяца после посещений.
🙋И я понимаю, что главная проблема — во мне: я не могу выбрать единую политику в этом вопросе.
🔁Я хожу по замкнутому кругу: вначале я убеждаю себя, что пусть он бросает все, чем начинает заниматься и главное, чтобы ему нравилось и именно это — залог успеха. Потом проходит какое-то время и меня начинает трясти от того, что мы никак не можем ничего довести до конца и я рвусь снова в бой. Но все же обычно я могу себя затормозить и убеждаю себя, что мне надо смириться с тем, что он занимается месяца два футболом, а потом бросает, потом два месяца занимается гитарой и бросает.
🙈Совершенно уверена, что я такая не одна и проблема распространенная. Я много думала об этом.
❤️Совершенно точно я переживаю не из-за каких-то родительских амбиций, а только из чувства, что я, возможно, не даю ребенку того, что ему потом понадобиться в жизни. Я просто боюсь, что мы с ним что-то упускаем. Иногда мне кажется, что мы просто создали ему слишком интересные условия дома и ему просто не надо выходить из своей зоны комфорта.
🤔В итоге я для себя выделила следующие ключевые моменты (это пост-самовнушение 😅):
✅Самое важное — любить то, чем занимаешься. Я не могу его заставить полюбить то, что люблю я. А без любви к какому-то делу это все приобретает форму насилия и никому не нужно. Я смирилась с его любовью к рыбалке. Я сама освоила гитару в 20 лет — просто взяла и сама научилась. Хотя до этого много лет училась играть на пианино. Гитару я обожаю до сих пор, на пианино играть, понятно дело, не хочу. Сейчас он не хочет ходить на плавание и я вожу одну только Марту. Однажды зимой он ждал целый час, пока мы покатаемся с Мартой на катке, а сам не хотел. Я стараюсь уважать его предпочтения (но и Марта из-за него страдать не должна).
✅И тем не менее, я выбрала несколько вещей, которые мы посещаем обязательно несмотря на нежелание Роберта, потому что их полюбить сложно, и я считаю своим долгом дать их ребенку: это английский и какой-то спорт (у нас это горные лыжи по выходным зимой и периодически — большой теннис)
✅Я всячески поощряю то, что он любит и выбирает сам — а именно, рыбалка и биология (покупаем ему снасти и ездим с ним на рыбалку, ходим в биологические музеи и музеи науки, кружки и походы, океанариумы и зоопарки, смотрим фильмы, читаем книги про животных и растения, покупаем рыбок, аквариум и тд)
✅Мое дело — предложить ему варианты. Показать, что есть разное в жизни — шахматы, гитара, скалолазание и прочее. Выбрать все равно он должен сам.
✅Если я беспокоюсь о его будущем, то важно не столько водить его на кружки, сколько обеспечить ему «жизненный фон» (путешествовать, много говорить с детьми, водить в театры, музеи, читать хорошие книги и слушать красивую музыку)
✅Важнее всего — нам самим подавать ему пример. Он видит, что мы работаем, читаем, занимаемся спортом, путешествуем, учимся (год назад мы с мужем на глазах у детей освоили вейкбор, зимой — кайтинг).
✅Крайне важно не потерять нить доверия и взаимопонимания с ребенком. За всем этим насилием над ребенком в плане занятий так легко потерять нить любви.
❤️Я верю, что он сам все поймет. Я должна в него верить. Я хочу в него верить.Я верю в него.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.