Поперхивание (аспирация) — это вдыхание инородного предмета с попаданием его в дыхательные пути (не проглатывание!)
Это можно предотвратить.
Избегайте попадание к ребенку до 3 лет без вашего присутствия мелких предметов, в том числе, монет, пуговиц, маленьких игрушек (которые могут войти ребенку в рот), марблс, маленькие шарики, латексные шарики (если ребенок их грызет и они лопаются, то кусочки шарика могут попасть к ребенку в рот), заколок, маленьких ластиков, крышек от фломастеров и ручек, маленьких батареек, магнитов, сухого корма для животных и тд.
На еду приходится около 50% случаев поперхивания.
Американская Академия Педиатрии рекомендует избегать мелких округлых продуктов в питании детей до 4 лет:
- черешня, вишня, виноград (целые ягоды)
- сосиски
- сырая морковь и сельдерей и др твердые фрукты/овощи
- томаты черри
- орехи (в 1 очередь арахис) и семечки
- попкорн
- леденцы и сосательные конфеты
- чипсы и маршмеллоу
- жвачка
Для снижения риска аспирации еды:
- Режьте еду чтобы она не была округлой формы (вдоль, а потом пополам)
- учите детей жевать (и сортировать пищу во рту) как можно раньше (предлагать пищу кусочками через 1,5-2 месяца после начала прикорма независимо от количества зубов (уже введенные продукты, но кусочками, напр. вареная морковка, тыква, авокадо, банан, груша-полутвердая пища), об этом подробно писала ТУТ )
- следите за ребенком во время еды и игр с мелкими предметами
- призывайте сидеть на месте во время еды и не бегать, прыгать, играть или лежать с едой во рту.
О первой помощи при вдыхании инородного тела напишу в ближайшее время!
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.