Про каши

Углеводы – это источник энергии в организме. Углеводы могут быть быстрые, быстро всасываться и приводить к резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови (сахар, конфеты, сдоба) и могут быть медленными. Каша –источник медленных углеводов, которые постепенно всасываться и перевариваться, плавно повышать уровень сахара в крови, превращаться в печени в гликоген и обеспечивают ребенка длительно чувством насыщения и энергией.

Кроме того, каша – это один из основных источников витаминов группы В, которые нужны для развития нервной системы и роста кожи, ногтей и волос. Кроме того, каши содержат рутин, железо, витамины А. Е, фолиевую кислоту и другие витамины и микроэлементы.

Технология производства каш примерно такова.

  1. каши проверяются на наличие в них пестицидов, тяжелых металлов и инсектицидов (требования к безопасности детских каш гораздо выше, чем для взрослых).
  2. Потом злаковые очищаются (в некоторых кашах оболочка с зерен не счищается, они маркируются на коробке словом «цельнозерновые» и сохраняют в себе больше полезных веществ),
  3. замачиваются, шлифуются и варятся или обрабатываются паром (т.н. «технология бережного расщепления злаков» – это обеспечивает чистоту каши, но за счет большой скорости обработки сохраняется большинство натуральных веществ, в отличие от варки в домашних условиях);
  4. потом в кашу добавляются фрукты, молочная смесь или молоко,
  5. потом все компоненты смешиваются и высушиваются при 120-180С,
  6. потом измельчаются и уже потом в полученную смесь добавляются витамины и минералы.
  7. После этого смесь расфасовывается в стерильные герметичные пакеты, защищающие кашу от влаги и внешней среды.

 

Плюсы промышленных каш:

  • Удобство: быстро и удобно готовить, легко хранить, удобно взять в дорогу
  • Полезно: каши дополнительно обогащены минералами, витаминами, а иногда- пробиотиками)
  • Гарантия безопасности: для приготовления каш используют злаки, проверенные на наличие пестицидов, тяжелых металлов и инсектицидов. Каши не содержат красители и консерванты.
  • Соль и сахар используется в минимальных количествах.

 

Минусы промышленных каш:

  • Возможна аллергическая реакция на компоненты каши (фруктовые добавки или витаминно-минеральные комплексы, которыми обогащены каши).

 

Каша может быть:

  1. Глютен
  • Безглютеновая (рисовая, гречневая, кукурузная) – редко вызывает аллергию, поэтому рекомендованы при начале введения прикорма и людям с непереносимостью глютена; рисовая имеет закрепляющий эффект и усиливать запоры если они есть, кукурузная хуже усваивается, чем две другие.
  • Глютеновая (овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и др) – эти каши для здоровых детей без непереносимости глютена не менее полезны, чем другие каши и не должны быть исключены из рациона у здоровых детей.
  1. Молоко
  • Безмолочная (рекомендована в начале введения прикорма, детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании)
  • Молочная (на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем («Бибикаша») молоке). Возраст, с которого разрешена молочная каша определяется индивидуально в зависимости от наличия у ребенка аллергии и состава каши (на адаптированной смеси или на коровьем молоке); если ребенок без проблем ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года все равно отдается безмолочной каше на грудном молоке или смеси.
  1. Злаки
  • Однокомпонентная – первая каша, меньше риск развития аллергии
  • Многокомпонентная – со временем, после введения монокомпонентных каш, можно ввести многокомпонентную кашу.
  1. С добавками и без (фрукты\овощи): на первом этапе введения прикорма дается каша без фруктовы добавок; фрукты делают кашу вкуснее, их можно давать для расширения вкусового восприятия и если тот или иной фрукт\овощ уже введен; можно просто добавить в кашу готовое фруктовое пюре.
  2. С сахаром или без сахара
  • сахара добавляются для улучшения вкуса каши; подсластителями каши могут быть: глюкоза, сахароза (эквивалентна глюкозе и фруктозе примерно в равных долях 50%), фруктоза (медленнее повышает уровень сахара в крови, нужна в меньшем количестве и предпочтительнее, чем сахароза), мальтодекстрин (меньший гликемический индекс, чем у сахарозы и поэтому предпочтительнее)). Первая каша должна быть без сахара, со временем можно дать ребенку и сладкую кашу. Аллергии на сахар не бывает, однако, наличие сахара в каше может повысить риск развития аллергии на другие компоненты каши.
  • Соль также служит усилителем вкуса, в безмолочные каши не добавляется, входит в состав некоторых молочных каш (С пеленок, Умница).

Первая каша должна быть гипоаллергенная: безглютеновая, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок. Важно помнить, что аллергия может быть и на гипоаллергенную кашу, и вводить ее постепенно.

 

На что обращать внимание на коробке с кашей?

  • Возраст, с которого разрешен (на разрешенный возраст влияет вид злаков, степень измельчения, наличия фруктов и тд)
  • Срок годности каши
  • Герметичность упаковки
  • Наличие дополнительных ингредиентов:
  1. сахара или соли,
  2. пальмового масла (пальмовое масло добавляют в каши как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, холестерина и энергии – они очень важны для организма ребенка; однако, пальмовый олеин может нарушать всасывание кальция в кишечнике (поэтому все смеси с пальмовым олеинов дополнительно обогащены кальцием); безмолочные каши не содержат пальмовое масло совсем (Хайнц, Бибикаша, Мамако, Фрутоняня, Беллакт, С пелёнок, Умница, Беби), некоторые молочные каши – содержат, но в них содержится не пальмовое масло, а пальмовый олеин)
  3. пре-или пробиотиков (пребиотики – это субстрат для роста полезных бактерий в кишечнике, пробиотики – это полезные бактерии в кишечнике; это преимущество каши; могут быть добавлены: бифидо- и лактобактерии или пищевые волокна, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (есть в кашах Хипп, Бэби, Нестле, Хумана, Флёр Альпин)

 

Нужно ли ориентироваться на страну-производителя?

  • Сейчас огромный выбор каш из разных стран и в первую очередь надо смотреть не на страну-производителя, а на состав каши. Сейчас многие каши производятся в России, но по Европейским технологиям.

Что касается жидких готовых каш, то в процессе приготовления она проходит все те же самые этапы, как и сухие каши, но без сушки; она не может быть заменой каши, так как она очень разбавленная (3-5%) и может служить только добавлением к основному питанию.

 

Какая каша самая полезная?

По полезности (по содержанию белков, жиров, витаминов и микроэлементов) каши можно распределить в следующем порядке: гречка-овсянка-пшеничная-кукурузная-пшенная-рисовая-манная-перлвая-ячневая.

Каши удобно давать с утра (надолго насытит ребенка перед активным днем) или для детей до 2 лет – можно на ночь (ребенок медленнее проголодается и будет дольше и крепче спать). Каша вводится с 5,5-6 месяцев и рекомендовано давать кашу ребенку как минимум 1 раз день в объеме 150-200 мл детям до 2 лет, 200-250мл от 3 до 7 лет, и 250-350мл\день детям от 7 лет.

Детям до 1 года дается 4 вида каш: гречневая и овсяная (2-3 р\нед) и рисовая и кукурузная (1-2 раза в неделю) каша; после года добавляется пшеничная и манная, с 1,5 лет – пшенная, с 2 лет перловая и ячневая.

Молочная каша разводится только водой, безмолочная – грудным молоком или адаптированной смесью (цельным коровьем молоком не желательно разводить кашу детям до 1,5 лет – это повышает риск аллергических реакций и является довольно сильной нагрузкой на кишечник и почки ребенка).

  1. Гречневая, рекомендована 2-3 раза в неделю, универсальная каша, подходит для большинства детей.

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), без глютена, много витаминов и минералов, мало углеводов и низкий гликемический индекс

Минусы: редко, но все же иногда вызывает аллергию

 

  1. Овсяная, рекомендована 2-3 раза в неделю, всем детям без аллергии на глютен, особенно рекомендована — детям с заболеваниями кишечника

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), нежная консистенция, мало углеводов, много витаминов, микроэлементов и растительных жиров

минусы: содержит глютен и ее нельзя давать детям с аллергией на глютен, содержит фитин и при частом употреблении может нарушать всасывание кальция

 

  1. Пшеничная, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при кальций-дефицитных состояниях и рахите

Плюсы: содержит много витаминов и микроэлементов, содержит клетчатку (рекомендована при запорах), имеет белок с хорошей, но все же меньшей питательной ценностью, чем в освянке, гречке и рисе

Минусы: содержит глютен и фитин (который может мешать усвоению кальция и других минералов) и содержит больше углеводов и имеет более высокий гликемический индекс

 

  1. Кукурузная, рекомендована 1-2 раза в неделю, рекомендованы при запорах

Плюсы: гипоаллергенная, низкокалорийная, хорошо переваривается, не вызывает газообразование и не содержит глютен, много клетчатки

Минусы: содержит мало кальция и фосфора, белок с низкой питательной ценностью, высокий гликемический индекс, необходимость долгой варки (потеря витаминов)

 

  1. Пшенная, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 1,5 лет, с дефицитом витаминов группы В, рекомендованы при запорах

Плюсы: безглютеновая, содержит много минералов, витаминов, клетчатки и растительных жиров, имеет низкий гликемический индекс.

Минусы: белок с низкой питательной ценностью, плохо переваривается и долго варится

 

  1. Манная и рисовая, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при рахите, анемиях, сахарном диабете и ожирении, закрепляют, рекомендованы при поносах и не рекомендовано при запорах.

Плюсы: мало клетчатки, нежная консистенция, содержит мало белка, но белок содержит все аминокислоты

Минусы: высокий гликемический индекс, мало минералов и витаминов, низкая питательная ценность и усвояемость

 

  1. Перловая и ячневая, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 2 лет, рекомендована при запорах.

Плюсы: содержит много клетчатки, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс

Минусы: плохо переваривается и усваивается, содержит мало белка с низкой питательной ценностью, много углеводов.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.