Производство индейки: 7 главных вопросов технологу.

После моей статьи об индейке, ко мне обратился производитель индейки ИндиЛайт и я задала их технологу 7 важных вопросов, которые меня и моих читателей волновали больше всего.

❔Чем Вы кормите птицу, дополняется ли рацион какими-то добавками?
➡У нас свой комбикормовый завод (на фото). Основа рациона – пшеница, соя, подсолнечник, кукуруза и витаминно-минеральный премикс. Запрещенных законодательством РФ добавок в наших кормах нет.

❔Правда ли, что для быстрого роста в корм добавляются гормоны?
➡Нигде в мире при откорме сельскохозяйственной птицы не используются гормоны, более того — в птицеводстве нет даже подобных рекомендаций. Наша компания — не исключение. Современные виды индейки – это четырехлинейные гибриды: самки достигают веса 10 кг в 15 недель, а самцы – 20 кг в 20 недель. Феноменальные темпы роста и финальная масса птицы являются следствием многолетней целенаправленной селекции по определенному ряду признаков с применением наиболее прогрессивных достижений геномики. Кроме того, они обусловлены особенностями промышленного выращивания, предполагающими сбалансированный рацион питания, строгое соблюдение технологии содержания и оптимального микроклимата. Только сочетание всех этих факторов позволяет полностью раскрыть генетический потенциал птицы.

❔Правда ли, что добавляются антибиотики, чтобы птица меньше болела?
➡При выращивании сельскохозяйственных животных и птиц неизбежны ситуации, когда птицы заболевают и требуют лечения. При этом важно соблюдать «Правила ответственного применения антибактериальных препаратов», подразумевающее соблюдение ряда международных стандартов. Компания их строго придерживается, что гарантирует отсутствие антибиотиков в конечной продукции. Вся продукция проходит регулярный контроль, в том числе сторонними лабораториями.
Антибиотики,ксенобиотики в продукции не содержатся.

❔В каких условиях живут птицы, достаточно ли им места для движения?
➡Выращивание индейки осуществляется в 66 птичниках подращивания и 198 птичниках откорма в Нижнеломовском и Колышлейском районах Пензенской области. Все птичники оборудованы автоматической системой поддержания микроклимата, кормления и поения. Обслуживают каждую площадку 5 специалистов. Плотность посадки птицы на всех этапах выращивания соответствует общепринятым стандартам, птица имеет возможность свободно передвигаться по птичнику, отдыхать, подходить к поилкам и кормушкам. Наличие свободного пространства для передвижения играет важную роль для здоровья ног и благополучия птицы. Доступа к свободному выгулу индейка не имеет, так как это небезопасно с точки зрения ветеринарных требований (контакт с дикой птицей и другими потенциальными переносчиками заболеваний, в том числе гриппа птиц).

❔Как происходит контроль качества производства?
➡На заводе Дамате все процессы производства от выбора поставщика и закупки ингредиентов до контроля качества продукции и транспортировки соответствуют требованиям стандартов систем качества ГОСТ ISO 9001 и безопасности продукции ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП).

❔Как хранится и упаковывается продукция?
➡Хранение включает в себя укладку в лотки, заполнение лотка инертным газом (смесь азота и углекислого) и запайка непроницаемой пленкой для снижения скорости порчи продукта. Продукция не замораживается и упаковывается при 4С, а хранится на складе при +2С. Продукция перевозится в холодильниках при температуре 0 — +2, что сохраняет продукт на всех этапах от производства до доставки в магазин.

❔Почему в продаже нет индюшачьих яиц?
Индюшиные яйца действительно обладают высокой пищевой ценностью, сопоставимой, а по некоторым показателям превышающей куриные, перепелиные и цесариные яйца. Однако во всем мире в связи с дефицитом для производства мяса индейки, яйца не встречаются в свободной продаже. Кроме того, в связи с низкой яичной продуктивностью индейки себестоимость и цена реализации такого яйца на порядок превышает цену аналогов.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.