Прокалывание ушей

Чем прокалывать ушки?

Основными технологиями прокалывания ушей являются:

  1. «Пистолет». В специальную конструкцию вставляется медицинская серьга, и при нажатии спускового механизма распрямляется установленная внутрь пружина и сообщает серьге силу, достаточную для прокалывания.

Плюсы: быстро.

Минусы: громкий звук, разрыв ткани (т.е бОльшая травма), отсутствие стерильности, так как сам пистолет не стерилизуется, а дезинфицируется.

  1. Игла. Методика понятна.

Плюсы: меньшая травма тканей.

Минусы: больно, сложно рассчитать правильное место прокола, опять же не всегда стерильно (особенно в домашних условиях).

  1. Одноразовые системы для пирсинга. Например, studex-75, valoro и др.

Плюсы: стерильность (каждый комплект годен только для одноразового использования), точность, быстрота, малая травматизация тканей.

Минусы: незначительная болезненность процедуры.

Обратите внимание, что и сами серьги для одноразовых систем заточены по-другому, и именно за счет остроты прокол меньше травмирует ухо.

Какие серьги выбрать?

  • Лучше всего, если они будут из титана стандарта ASTM F-67 или F-136, стали стандарта ASTM F-138, золота не ниже 14-карат (для штанг и тоннелей подходят еще стекло, политетрафторэтилен, оргстекло, биопласт).

Материал должен быть указан на упаковке.

  • Серебро не рекомендовано, так как оно окисляется при контакте с кровью.

Уход за местом прокола.

  1. Желательно обеспечить покой, то есть не теребить постоянно сережки, не снимать, не проворачивать несколько раз туда-сюда во время обработки.
  2. Избегать мокнутия, то есть контакта с водой
  3. Обрабатывать место прокола антисептиком. Не обязательно спиртосодержащим, достаточно водного раствора хлоргексидина или мирамистина; два-три раза в день. Прокручивать сережку не нужно.

Как долго заживает ранка?

При проколе мочки — около шести недель, при проколе хряща — около восьми недель.

Какой оптимальный возраст для прокола?

  • Совсем маленьким не рекомендуют прокалывать уши из-за возможной неосознанной травмы ребёнком проколотого уха.
  • С другой стороны, согласно исследованиям, после 11 лет увеличивается риск образования келоидных рубцов. Поэтому можно сказать, что оптимальный возраст: 4-10 лет.

Какие возможные осложнения:

  1. Инфекция. Место вокруг прокола краснеет, болит, отекает, может отделяться прозрачная или мутная жидкость. Лучше всего не ждать и не заниматься самолечением, а идти к врачу. Именно врач сможет определить, возможно ли сохранение прокола или необходимо проводить антибиотикотерапию вместе со снятием сережки до полного заживления.

Особенно опасным может быть инфицирование при проколе хряща. При использовании нестерильных инструментов возможно инфицирование перихондрия — ткани, окружающей хрящ, через которую он кровоснабжается. При воспалении перихондрия нарушается доставка кислорода к хрящу, что может привести к воспалению самого хряща и, как следствие, к гангрене, то есть отмиранию его части. Такое осложнение лечится только хирургически, и, к сожалению, ведет к деформации ушной раковины.

  1. Травма. Если нечаянно задели сережку, увидели, что кровит, можно аккуратно приложить салфетку, смоченную в перекиси водорода и осмотреть область травмы. При сильных разрывах необходима консультация врача.
  2. Келоидный рубец. Его появление зависит от индивидуальной предрасположенности. Если травмы, полученные до прокола ушей, заживали хорошо, то можно предположить, что и это действие пройдет спокойно. Однако, стопроцентной гарантии дать нельзя.

Противопоказания:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Кожные заболевания, особенно в стадии обострения. Предварительно необходима консультация лечащего врача — дерматолога.
  3. Сахарный диабет.
  4. Предрасположенность к келоидам (то есть уже есть келоид).

Берегите детей!

Статья написана совместно с челюстно-лицевым хирургом Эвелиной Шмидт