Просто о прививках. АКДС.

Итак, на первом году жизни кроме БЦЖ и гепатита Б, которые сделали в роддоме, согласно национальному календарю, нужно провести еще только одну вакцинацию: от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной палочки и полиомиелита.Назовем ее условно «АКДС» так как нам всем это привычно, однако эта аббревиатура не включает ни полиомиелит, ни гемофильную палочку.
Она делается троекратно через 1,5 — 2 месяца (примерно 45 дней), потом через год, в 6 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет.


Коротко и просто о коклюше. В 2011 году в России зарегистрировано 4733 случая коклюша. Коклюш – высокозаразное заболевание (вероятность заболеть после контакта с коклюшем до 90%), передается по воздуху- через кашель, при чихании. Проявляется тяжелейшим приступообразным сухим (чаще ночным) кашлем, который может длиться до 2 мес. Общее состояние вне приступов практически не изменено. Тем не менее, все, кто видели коклюш, или испытали это на себе знают, какой это ужас! Родители не спят по 2 месяца подряд, заболевают сами, потом мучаются от кашля сами. Дети до 1,5 лет болеют особо тяжело, часты остановка дыхания, развитие пневмонии, судороги, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в кожу и глаза. Поэтому прививку так важно сделать именно самым маленьким деткам! Старшие дети болеют гораздо проще. Прививка от коклюша не защитит от паракоклюша, так как вызываются эти две болезни разными возбудителями. Детей раннего возраста в коклюшем принято госпитализировать чтобы обеспечить доступ кислорода, реаниматологов, детям назначают антибиотики. Лично мое мнение, — что делать эту прививку стоит как раз из-за коклюша.

6158_600

(На фото у мальчика – осложнения после приступа коклюша в виде кровоизлияния в склеры и параорбитальное пространство).

Коротко и просто о дифтерии. Ошибочно думать, что этого страшного заболевания больше нет. За 2011 год зарегистрировано 5 случаев заболевания дифтерией, за 2012 год – 7 случаев. Оно также передается по воздуху, начинается с появления налета на миндалинах и сильнейшей интоксикацией, высокой температурой. Ее очень легко спутать с ангиной, отсюда – поздняя диагностика, и, соответственно – высокий риск летального исхода и серьезных осложнений (поражение сердца (миокардит), нервной системы (полиневрит), почек (нефрозонефрит). Смертность среди детей остается высокой.

6585_600

(на фото – у девочки с дифтерией ярко выражен отек и воспаление лимфоидной тканина шее)

Коротко и просто о столбняке. В настоящее время регистрируется порядка 30 – 35 случаев столбняка в год. Благодаря массивной вакцинации в 2011 году зарегистрировано 8 случаев столбняка. Столбняк обитает в окружающей среде, в земле, может жить в кишечнике здорового человека или животного (в землю попадает с фекалиями). Но заражение столбняком может происходить только при контакте с раной: наиболее часто у детей это ссадины, порезы, иголки, гвозди, при ожогах и обморожениях; у взрослых — при обрабатывании грядок и получении при этом ран, попадании земли в рану. Протекает очень тяжело, с поражением спинного мозга и ствола мозга, среди осложнений – параличи, сепсис, бронхит, отек легких, деформация позвоночника. Летальность при столбняке остается на уровне 38%-39%, смертность у новорожденных – до 95%.

6857_600

(на фото у мужчины со столбняком ярко выражена судорожное сокращение мышц спины).

Коротко и просто о полиомиелите. В России в 2012 году не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, однако, в Таджикистане в 2010 году была вспышка полиомиелита, пострадали 298 (!) человек, и он был привезен на территорию РФ.
Полиомиелит вызывается вирусом, поражающим нервную систему. Наиболее часто заболевают дети до 4 лет. Вирус передается от больного человека – через дыхание и с испражнениями. Может поражаться дыхательный центр, длительно после болезни (иногда пожизненно) сохраняться параличи, в первую очередь – нижних конечностей. До сих пор не найдено специфического лекарства от полиомиелита.

7047_600

(на фото у девочки выражены осложнения после полиомиелита в виде паралича и деформации нижних конечностей).

Коротко и просто о гемофильной палочке типа Б. Гемофильная инфекция передается по воздуху при дыхании\чихании, вызывает у детей менингит, пневмонию, сепсис, воспаление подкожной клетчатки, воспаление надгортанника, артрит, перикардит, синуситы, отит, заболевания дыхательных путей и т.д. Чаще болеют дети от 6 мес до 4 лет, в настоящее время благодаря высокой частоте вакцинации заболеваемость существенно снизилась и сейчас в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний на 100.000 детей, смертность составляет 1-3 %, высок уровень неврологических осложнений. С 2011 года прививка в РФ является обязательной и входит в национальный календарь прививок.

7406_600 7625_600

(на первом фото – воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное гемофильной инфекцией, на втором фото – тяжелый некроз (гангрена) кисти на фоне сепсиса, вызванного гемофильной инфекцией.)
Какие есть вакцины на российском рынке?
Прививки, зарегистрированные в РФ и разрешенные в применению у детей.
· От коклюша и от столбняка (только комплексные):

 

    1. АКДС (Россия)

 

    1. Бубо-кок (Россия) (в составе с гепатитом Б)

 

    1. «Пентаксим» (Франция)

 

    1. «Инфанрикс» (Бельгия)

 

    1. «Инфанрикс Гекса» (Бельгия)

 

    1. «Инфанрикс Пента» (Бельгия).

 

    • Разница есть лишь между российскими и зарубежными вакцинами: российские вакцины содержат цельные, но убитые коклюшные палочки и менее очищены (отсюда – выше риск осложнений), зарубежные же вакцины не содержат частицы коклюшной палочки, лишь несколько «антигенов» коклюшной палочки, и в них меньше токсичных субстанций.

 

    • «Пентаксим» и «Инфанрикс Пента» — это почти одно и то же. «Инфанрикс Гекса» содержит также вакцину от гепатита Б, это удобно так как иногда эти две вакцинации совпадают. «Инфанрикс» не содержит вакцины против гемофильной инфекции и полиомиелита, она делается вместе с нижеперечисленными односоставными вакцинами.

 

    • Вакцин только от коклюша на сегодняшний день в РФ нет, для столбняка существует только антистолбнячный анатоксин, который используется для экстренной профилактики столбняка.

 

·         От дифтерии – все те же, что и от коклюша, но еще и дополнительно есть в «безкоклюшных российских вакцинах»:

 

    1. АДС (Россия)

 

    1. АДС-М (Россия) (с уменьшенным содержанием антигенов)

 

    • В России принято считать, что «слабеньким» детям можно сделать безкоклюшную вакцину –т.н. АДС-М. Это совершенно не оправдано, лучше сделать Пентаксим или Инфанрикс, там «бесклеточный» коклюшный компонент, риск осложнений минимален. Коклюш – гораздо чаще встречается, чем остальные инфекции, и протекает очень тяжело у детей раннего возраста, однозначно не стоит от него отказываться.

 

·        от полиомиелита: это две моновакцины

 

    1. Оральная полиомиелитная вакцина (Россия)

 

    1. «Имовакс полио» (Франция)

 

в составе трех комплексных:

 

    1. «Пентаксим» (Франция)

 

    1. «Инфанрикс Гекса» (Бельгия)

 

    1. «Инфанрикс Пента» (Бельгия).

 

    • Оральная прививка (капли в рот) – это «живая» вакцина, содержит живой вирус полиомиелита, те вакцины, что делаются в уколе – инактивированные, неживые (об этом подробнее читайте ниже).

·         От гемофильной палочки: это две моновакцины

 

    1. Акт-ХИБ(Франция)

 

    1. ХИБ-вакцина (Бельгия)

 

и в составе трех комплексных:

 

    1. «Пентаксим» (Франция)

 

    1. «Инфанрикс Гекса» (Бельгия)

 

    1. «Инфанрикс Пента» (Бельгия).

 

Таким образом, в РФ на сегодняшний день есть три комплексные очищенные вакцины, содержащие все нужные и безопасные компоненты («бесклеточный» компонент от коклюша и «инактивированную» вакцину от полиомиелита): «Пентаксим» (Франция), «Инфанрикс Гекса» (Бельгия), «Инфанрикс Пента» (Бельгия). Однако, также можно сделать комбинацию «Инфанрикс»+«Имовакс Полио» — кроме того, что будет два укола вместо одного, никакой разницы нет.

Куда лучше делать прививку ребенку? Согласно международным стандартам, рекомендуемым местом введения вакцин любых вакцин у детей до 3 лет является не ягодицы, а бедро,  а точнее «средняя часть передне-боковой поверхности бедра» (бедро – это часть ноги до колена, укол желательно сделать в наружную часть бедра). Детям старше 3 лет и взрослых можно сделать укол в плечо.

Делать прививку с или без гемофильной палочки? Почему-то некоторые считают, что прививку можно или нужно делать без гемофильной палочки. Ее действительно можно не добавлять в «общий шприц». Однако, как я написала выше, заболеваемость и осложнения именно у детей раннего возраста крайне высокие, а осложнения именно от этого компонента крайне малы, поэтому я бы не рекомендовала прививать ребенка без гемофильной палочки.

Как делать прививку от гемофильной палочки если график вакцинации «сбился»? Классическая схема подразумевает прививать ребенка от гемофильной инфекции вместе с остальными компонентами АКДС-вакцины: то есть в 3,  4.5  и 6 мес, потом через год. Однако, при отклонении от графика, правила такие: на втором полугодии (6-12 мес) надо привить ребенка 2 раза, после года –достаточно одного раза.Самые тяжелые формы инфекции (пневмония, менингит) возникают в возрасте 6-12 мес.

Что лучше -капли от полиомиелита в рот, или укол? Капли в рот – это «живая» прививка от полиомиелита, укол – это инактивированнаяпрививка от полиомиелита. Конечно, при использовании инактивированной вакцины риск осложнений минимален, при ее применении отсутствует риск развития т.н. вакцино-ассоциированного полиомиелита. Кроме того, при использовании «инактивированной» вакцины отсутствует риск выделения вируса полиомиелита в окружающую среду, и следственно – заражения непривитых детей. Такую вакцину можно сделать в комплексе с остальными прививками (она есть в вакцинах «Пентаксим», «Инфанрикс-гекса», «Инфанрикс-пента»), а можно отдельно (препарат «Иммовакс-полио»).

Почему мне предлагают сделать прививку от полиомиелита пять раз? Такие рекомендации связаны с меньшей эффективностью «живой» вакцины (капель), неточной дозировкой, серьезными требованиями к условиям хранения вакцины. Инактивированная же вакцина более эффективна и безопасна. Поэтому капли в рот от полиомиелита надо капать чаще – 5 раз, укол же достаточно сделать лишь 4 раза, в первые годы жизни. Если вы начали делать инактивированную вакцину (укол), то делайте ее по схеме 1-2-3 через 1,5 мес, и ревакцинацию через год. В принципе после трех «инактивированных» вакцин можно сделать одну «живую» — это снизит стоимость вакцинации, при этом риск неврологических осложнений будет минимален.

С какими прививками можно совмещать вакцину от коклюша-дифтерии-столюняка, полиомиелита и гемофильной палочки? Согласно стандартам вакцинации, их можно совмещать с любыми другими вакцинами, кроме БЦЖ (с БЦЖ надо выдержать промежуток в 2 месяца). Удобно совместить эту прививку с прививкой от гепатита Б (в препарате «Инфанрикс-гекса», например, или сделать одновременно «Пентаксим» и «Энджерикс»).

Что лучше для организма ребенка – сразу несколько вакцин или «развести» их во времени? Организм ребенка ежедневно сталкивается с тысячами новых вирусов и бактерий, но, несмотря на это, любая прививка – это тоже такая «встреча» организма с «чужим агентом». В ответ на такую встречу в организме активно вырабатываются специальные защитные клетки памяти, собственно, которые и помогут в случае контакта с «настоящей» болезнью. То есть любая прививка все-таки активизирует иммунную систему. Иммунологи считают, чтоцелесообразнее и эффективнее, чтобы эта нагрузка не была «растянута» во времени. Так как разницы в «нагрузке на иммунитет» почти нет независимо от того, сколько компонентов в прививке. Мне нравится это сравнивать с отрезанием хвостика у собак: глупо отрезать по чуть-чуть из жалости к собаке. Кроме того, многокомпонентное введение вакцин уменьшает количество походов к врачу, количество уколов, а эмоциональная нагрузка, болевой компонент вакцинации и отношения ребенка к врачам имеют большое значение. Применение многокомпонентных вакцин снижает «инъекционную нагрузку» на ребенка, и, следовательно, риск осложнений. Можно привить ребенка от коклюша, дифтерии, столбняка одновременно с вакцинацией от гепатита Б (если первая из трех прививок от гепатита сделана в роддоме, то вторая и третья могут быть сделаны в 4,5 и 6 месяцев вместе с «АКДС» в составе, например, «инфанрикс-гекса»).

Какие могут быть осложнения от прививки и как к ним относится? Сразу оговорюсь, что правильнее называть их «побочными реакциями» от вакцинации. Список побочных реакций, касающийся российских прививок гораздо шире, чем «зарубежных», (вследствие того, что они менее очищены, содержат живой вирус полиомиелита, и «активный» коклюшный компонент), и я уже написала о том, что не рекомендую их применять, поэтому напишу только об осложнениях на «зарубежные» вакцины. Итак, они могут быть местными и общими и могут развиваться в течение 2-3 дней после прививки. Из «инструкции по применению» видно, что побочные реакции могут быть:

 

    • местные: болезненность, отек, покраснение и уплотнение в области укола.

 

    • общие: повышение температуры тела, раздражительность, сонливость, нарушения сна, снижение аппетита, рвота, жидкий стул, плач, очень редко (<0,01%) – сыпь, судороги, снижение давления, аллергические реакции.

 

Данные симптомы исчезают самостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительно лечения. Вероятность развития подобных реакций выше у взрослых и увеличивается с числом сделанных прививок (после 4-ой и 5-ой вакцинации).

Что, если ребенок «прививается не по графику»? Конечно, ничего страшного. Главное, — чтобы ребенок был здоров, дома никто не болел, родители были настроены сделать прививку, и была возможность соблюсти все правила безопасности при вакцинации. Рекомендуют начинать вакцинацию максимально рано потому, что риск смертельного исхода и тяжелых осложнений от инфекций максимально высок у детей именно раннего возраста. Поэтому ждать «пока ребенок немного окрепнет» слегка нецелесообразно.

 

    • Прививку нужно делать троекратно через 45 дней (1,5-2 мес), потом ревакцинация через год от последней, потом в 6-7 лет.

 

    • Если из-за того, что ребенок заболел, интервал между прививками увеличен, — ничего страшного! Данная схема формирует максимально высокий иммунитет, однако даже однократная вакцинация может помочь ребенку,  снизит как риск заболевания, так и риск осложнения. Главное чтобы ребенок был здоров. От острого заболевания должно пройти минимум 2 недели. Так что спокойно возобновите курс вакцинации как только ребенок выздоровит.

 

    • при отклонении от графика гемофильная инфекция делается по следующей схеме: в 6-12 мес. надо привить ребенка 2 раза, после года –достаточно одного раза.

Дорогие родители! Ревакцинация от «АКДС» проводится каждые 10 лет. Вам тоже надо ревакцинироваться чтобы не заболеть и заразить ваших детей!

ИТАК. Теперь коротко о вышесказанном. Очевидно, что прививки детям делать надо. Ибо риск заболевания реально есть, и главное – риск осложнений от заболеваний гораздо выше, чем риск от вакцинации. Риск от вакцинации при условии, что Вы прививаете ребенка современными вакцинами, минимален. Полиомиелит в рот не капать. От гемофильной палочки не отказываться. Делать безкоклюшную вакцину совершенно нелепо – с моей точки зрения, прививать нужно как раз ради компонента от коклюша, он самый распространенный! Лучше привить ребенка комплексной «зарубежной» вакциной, в том числе – «Пентаксим», «Инфанрикс» плюс «Полиорикс», или  «Инфанрикс Пента или Гекса». Придерживать графика совершенно не нужно, главное чтобы ребенок был к моменту вакцинации здоров. Прививку нужно делать троекратно через 45 дней (1,5-2 мес), потом ревакцинация через год от последней, потом в 6-7 лет. От острого заболевания до прививки должно пройти минимум 2 недели.

О том, как подготовиться к прививке и как можно снизить риск осложнений от вакцинации, читайте тут

Кроме того, обо всех мифах, связанных с прививками, в том числе почему можно заболеть несмотря на наличие прививки и откуда берутся «страшилки» о безумных осложнениях, связанных с вакцинацией, читайте здесь.

О простом и понятном графике вакцинации, о противопоказаниях к вакцинации, об остальных вакцинах и о том, как вести себя после прививки, — читайте в следующих разделах.

Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна.

 

Копирование любых материалов с сайта преследуется по закону и строго запрещено.