Реанимация

Смонтировала для Вас короткий фильм о реанимации и очень надеюсь, что эта информация Вам никогда не пригодится. Я постаралась максимально все упростить чтобы это легче запомнилось. Помните о том, что оказание помощи всегда лучше, чем неоказание помощи и если рядом только Вы, то нужно действовать Вам.

Реанимация начинается с быстрого (максимум 10 секунд) определения дыхания: слушаем дыхание через рот и смотрим на грудную клетку, удаляем инородные тела изо рта если они есть, просим кого-то из окружающих вызвать врача (не терять на это время самим; 103 или 112 с мобильного, а не привычные 03, который с мобильного не работает!)

и далее:

  • при отсутствии дыхания немедленно, положив ребенка на ровную жесткую поверхность начать реанимацию ЧЕРЕДУЯ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА массаж сердца и искусственное дыхание:
  1. начать с массажа сердца 30 раз
  2. запрокинув голову дышать ребенку в рот 2 раза

— если ребенок младше 1г, то массаж сердца — двумя пальцами, дышать и в нос и в рот, запрокинуть голову не сильно

— если ребенок старше 1г, то массаж сердца — одной или двумя руками (если старше 10 лет) примерно на 5см вниз, в области нижней трети грудины, а дышать через рот, зажав нос.

Соотношение 30:2 одинаково для всех!

Начинать с массажа сердца!

Объем легких ребенка гораздо меньше вашего, будьте осторожны!

  • если ребенок двигается/дышит/кашляет/его рвет, то надо ребенка:

— положить на бок, согнуть верхнюю ногу в колене

— согреть

— напоить теплой водой

— вызвать скорую и ехать в больницу (в любом случае!)

Берегите детей!

При монтаже фильма мною использованы фрагменты обучающих видео, созданных: St.John ambulance, alwayscpr.com, British Red Cross.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна