Это Марта купается в Белом море.
Постоянно на пляже слышу, как родители шпыняют детей и гонят их из воды потому что «ты заболеешь», «уже час купаешься», «ты замерз», «ветер дует», «у тебя губы синие», «почки отморозишь», «сделай перерыв, согрейся» ну и тд.
Я много писала о том, что я детей не одеваю насильно, не натягиваю шапку зимой, что доверяю им в этом вопросе. Они бегают босиком по снегу, купаются с весны и мокнут под дождем летом. Так вот: я вижу это по своим детям, которые приучены слушать свое тело: они ВСЕГДА выходят из воды сами, когда замерзают. Они знают, что смогут войти назад как только согреются. Мне не приходится гнать их на сушу.
Но многие родители ощущают замерзание ребенка в воде (как и одевание потеплее) своей зоной ответственности, считают, что они лучше детей понимают, когда те замерзли. Некоторые родители реально верят, что здоровый ребенок может заболеть от того, что «перекупался» или «замерз в воде».
➡Но на самом деле дети не заболевают от того, что они накупались, у них посинели губы и они замерзли. Дети заболевают от встречи с вирусами и (реже) — бактериями (которая может произойти на новом месте, в самолете, в поезде, в отеле, с друзьями)!
✅Это — зона ответственности самих детей. Поверьте, дети могут сказать, что они замерзли! У детей другой обмен веществ, другая терморегуляция. Если вы замерзли, это не значит, что ребенку тоже холодно.
Да, вы можете напомнить, предложить сделать перерыв и выйти из воды, объяснить, что он потом вернется в воду как только согреется (а не пугать его, что он заболеет, если не выйдет).
Конечно, ребенок, которого всегда выгоняли из воды, который не привык прислушиваться к своему телу, не сразу сможет сам выйти из воды вовремя. Но если вы спокойно расскажете, что он сможет сам решать когда выходить и что он вернется к купанию после того, как согреется, то он рано или поздно начнет прислушиваться к себе и регулировать этот процесс так, как нужно именно ему.
?Начать доверять ребенку в терморегуляции можно, как только он сможет подать знак, что ему холодно\жарко. Обычно это ~с1,5 лет,когда дети начинают разговаривать.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.