Родинки: как следить? как лечить?

Это я сижу в операционной после 50-минутной операции по удалению подозрительных родинок. ️В коридоре волнуется муж. Дети дома со свекровью, мои родители ничего об этом не знают.
Я очень волнуюсь. На ежегодной диспансеризации дерматолог сфотографировал две мои родинки и сказал срочно их оперировать. Впереди 2 недели ожидания результатов гистологии.


Дерматолог обнаружил подозрительные родинки и оценил их по правилу ABCDE для оценки меланоцитарных образований: доброкачественных родинок — невусов; и злокачественной опухоли — меланомы.


У одной из них был неровным край, поменялся цвет, она была более 6 мм в диаметре и стала ассиметричной. Увы, специфических анализов, которые определили бы характер образования нет, поэтому подозрительные образования удаляют и отправляют на гистологическое исследование (биопсию).
Операция почти безболезненная, проходила под местным наркозом, из неприятного — только обезболивающие уколы.
Через 2 недели пришел результат и я смогла выдохнуть: у меня был диспластический меланоцитарный невус. Это тип родинок, требующий пристального наблюдения! Считается, что если у человека таких родинок много, у него повышается риск развития меланомы.


❗️Риск так же повышается, если вы загораете в солярии или в детстве часто находились на солнце и обгорали.
❗Эта злокачественная опухоль может долго расти и распространяться по организму (метастазировать) без каких-либо симптомов.
✅Поэтому очень важно наблюдать за родинками самостоятельно и вместе с врачом (дерматологом или онкологом) 1-2 раза в год!
🙏Своевременная диагностика сохраняет жизни!

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.