Рыба: можно ли? когда? как выбрать?

Нужна ли детям рыба?
Рыба нужна и очень полезна!
✅Безусловные преимущества рыбы:
⚪Рыба-источник легкоусваиваемого белка (в тч, незаменимых аминокислот), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и микроэлементов.
⚪Морская рыба богаче по составу микроэлементов.
⚪Самые лучшие источники витамина Д- форель, сельдь, сардины.
⚪Рыба вводится в рацион с ~9 месяцев, после птицы и мяса, рекомендована не менее 2 раз в неделю (в эти дни- вместо мяса)
⚪В качестве самого первого прикорма можно рекомендовать нежирные вкусные сорта рыбы без косточек: пикша, ледяная, сайда, минтай, хоки, хек (мало костей, только крупные рёберные+это морская рыба- там меньше паразитов+она мелкая, в ней мало ртути).
Далее рыба дается один раз в неделю жирная рыба как источник омега-3 жирных кислот и витамина Д, один раз в неделю- тощая.
✅Тощая нежирная рыба: ледяная, хек, хоки, треска, пикша, сайда, минтай, навага, лемонема и другие
✅Средне-жирная рыба: дальневосточные лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), голец, форель, зубатка, дори.
✅Жирная рыба: скумбрия, палтус, семга, сельдь, сардина, макрель
1⃣Вводится постепенно с небольших количеств и до 1 порции (=1 кулачок ребенка).

2⃣Вначале в виде пюре, потом-тефтели и котлеты из рыбы, филе.
❗Предпочтительный способ приготовления- на пару, тушеная, запечённая. Менее желательный- жареная.
3⃣Соленая, рыбные бульоны- ближе к 3 годам.

4⃣Консервированная, копченая, свежая рыба- не раньше, чем к 6-7 годам.
❌Желательно до 5-6 лет избегать: тунец, марлин, семгу и королевскую макрель
❗Некоторые сорта рыбы могут вызывать аллергическую реакцию: красная рыба чаще вызывает аллергическую реакцию, чем белая, а одна из самых гипоаллергенных рыб-ледяная, треска. Но для детей без аллергии это не имеет значения, им можно давать любую рыбу. При аллергии на какую-то определенную рыбу имеет сдать кровь на специфические IgE так как реакция может быть только на определенный вид рыбы.

❌Не покупайте охлажденную рыбу: в Москве почти нет хорошей «охлажденки», ее просто не могут довезти. Безопаснее покупать мороженую (она свежее, больше гарантии чистоты и безопаснее с точки зрения​ паразитов).
Увы, качественную замороженную рыбу найти непросто, часто при разморозке остается много воды. Некоторые недобросовестные производители также вводят в рыбу полифосфаты для увеличения веса.
✅Из красной рыбы в РФ ребенку лучше выбрать дикие виды рыб — горбушу, кету, нерку кижуч и форель, выращенную в открытых водоемах. В них оптимальное количество жира и большее количество полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители содержат лососевых в грязной воде (рыба болеет) и малых водоемах (рыбы мыло двигаются и становятся слишком жирными).
✅Треска имеет яркий запах, что часто смущает ребёнка.
❌Рыбы могу накапливать в себе ртуть,свинец,могут быть заражены гельминтами.
В речной рыбе меньше ртути, чем в морской. В крупной и взрослой рыбе ртути больше, чем в мелкой и молодой. Больше ртути в тунце, макрели, марлине, крупном морском окуне.
Однако, речная рыба в РФ чаще живет в загрязненных реках->высокая частота гельминтов (в кишечнике или мякоти, обычно они видны, но есть и невидимые глазу). В промышленном производстве вся рыба проходит ветконтроль, в тч по паразитам.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать морской и мелкой рыбе.
❗Термическая обработка (не ниже 80С и не менее 30мин), заморозка>3 месяцев и засолка снижают риск заражения гельминтами.
❌Не покупайте рыбу с рук у рыбаков! Выбирайте рыбу промышленного производства.
✅Косточки: в морской рыбе меньше костей, в речной-больше. Меньше костей в треске, ледяной рыбе, пикше, хоки, хеке, дори, минтае, сибасе, конгрио. Больше-в дорадо, судаке, сиговых, сельди и др.
❌Не давайте детям сырую рыбу!
✔Для рыбы должен быть отдельный нож и доска.

Вот, какую я нашла и перевела для вас табличку! Это рекомендации FDA управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (https://www.fda.gov/downloads/Food/ResourcesForYou/Consumers/UCM536321.pdf ) по потреблению рыбы.
Основной упор делается на содержание ртути в рыбе, исходя из концентрации ртути рыба делится на:
1️⃣рекомендуемую часто (2-3 раза в неделю)
2️⃣рекомендуемую редко (1 раз в неделю)
3️⃣не рекомендуемую из-за высокой концентрации ртути или других вредных веществ в составе.
Для детей содержание ртути в еде имеет критическое значение в силу их небольших размеров (риск интоксикации выше).
Объемы порции (равны ладошке) наглядно отражены на картинке.

❗Тилапию и пангасиус выращивают в грязной воде, рыба очень выносливая и ест даже навоз! Люди этим пользуются и выращивают ее как попало. Мясо содержит много токсинов. Ртути там особо нет, но есть другие опасности! Пангасиус продают под именами морской язык и филе дори (это не то дори, который солнечник). В Россию качественно выращенные пангасиус и тилапию не поставляют. С сёмгой примерно то же самое, норвежскую к нам не поставляют, но зато чилийская которую растят в довольно тёплой воде, тоже не особо хороша по качеству.
✔Залог здоровья-разнообразие рациона!

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.