Сахар. Часть 2.

Нужен ли сахар? Полезнее ли мёд?
Я попросила нутрициолога Марию Кардакову помочь мне с этим разобраться.
✅Раскладываю сахар «по полочкам»:
✅Углеводы должны давать нам 50-55% всей дневной энергии.
➡Углеводы могут быть быстрыми и медленными.


1⃣Что с медленными углеводами?
✅Медленные углеводы должны составлять примерно 1/3 рациона и это: цельнозерновые зерна, рис, хлеб и злаковые, листовые овощи.
✅Они всасываются и перевариваются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови и обеспечивают ребенка длительным чувством насыщения и энергией. Кроме того, цельные зерна, например, богаты витаминами и минералами (в тч витамины группы В, магний и железо).


2⃣А что такое простые углеводы?
✅Свободные сахара- это сахар, сиропы, мед, фруктоза и тд
⛔Простые углеводы легко усваиваются, приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови и если организм их не успевает утилизировать, то они переходят в запас в виде гликогена, избыток — в жировую ткань.
✅Должны давать не более 5% от всей полученной энергии из еды.


➡Наиболее применяемый подсластитель — сахароза (есть в коричневом и белом сахаре)
❌Сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура, кукурузный и др) не являются здоровой альтернативой сахару! Эти подсластители тоже являются быстрыми углеводами и их надо ограничивать. Несмотря на более низкий гликемический индекс, в них все равно много фруктозы и это связано с теми же проблемами,что и у сахарозы. Использование в качестве подсластителя сахарозаменитель на основе стевии допустимо, тк там нет углеводов.


3⃣Но ведь во фруктах тоже есть сахара? Они — вредные?
✅Ряд продуктов содержат естественные сахара — это сахара из продуктов. Например, молочные продукты содержат лактозу, фрукты- фруктозу и тд. Но фруктоза из фруктов усваивается иначе, благодаря волокнам клетчатки. Кроме того, это продукт, богатый другими важными элементами.


❌ Важно помнить, что сухофрукты часто вымачивают в сахарном сиропе, поэтому там также много сахара.
✅Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных фруктов и ягод.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.