На той неделе мы обсудили аутоиммунный тиреоидит. Я рассказала, что во время УЗИ щитовидной железы у меня был выявлен узел >1см и его надо было спунктировать, чтобы исключить онкологический процесс. Под контролем УЗИ мне провели пункцию.
Процедура быстрая, почти безболезненная, но неприятная. Было несколько дней тревожного ожидания и потом я смогла выдохнуть спокойно.
Хочу поднять эту важную для меня и для многих тему.
Мы с хирургом-эндокринологом Макарьиным Виктором написали про узловой зоб.
✅Итак, узловой зоб–различные объемные образования в щитовидной железе, которые выявляются при осмотре\ощупывании или на УЗИ.
✅Проблема ОЧЕНЬ распространенная! Если все мои подписчики в Инстаграм прощупают свою щитовидную железу, то 50 – 60 тысяч найдут у себя узел! Если всем сделать УЗИ щитовидной железы – количество возрастет до 300 – 400 тысяч! НО! При этом только 5 % пациентов с узлами потребуют хирургического лечения!
✅Как правило, узлы никак себя не проявляют (редко пациенты могут испытывать затруднение при глотании, осиплость голоса, першение, увеличение шеи в объеме), анализы крови обычно в норме.
✅Увы, плановый осмотр эндокринолога по приказу — только в 15 и 16 лет. Потом, к сожалению, осмотра эндокринолога нет. УЗИ щитовидной железы исключено из списка обязательных исследований (приказ № 514н от 10.08.2017).
✅Необходимо регулярно самостоятельно осматривать и ощупывать щитовидную железу. Для этого надо встать перед зеркалом и выпить глоток воды. Если появляются сомнения — делать УЗИ щитовидной железы.
✅Кроме того, поводом сделать УЗИ щитовидной железы также будет:
➡увеличение лимфоузлов шеи (оценивает врач)
➡отягощенный семейный анамнез (у родителей был рак щитовидной железы)
➡было облучение головы\шеи (в суммарной дозе >20Гр)
➡есть наследственные синдромы (семейный полипоз кишечника, синдром Туркота и др)
Ну что, понятно все?
✅Общий смысл поста — в призыве обратить ваше внимание на щитовидную железу, а то она, бедная, совсем обделена вниманием и врачей, и пациентов.
Видео можно посмотреть здесь.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.