Школа в Канаде. Часть 3.

Самый распространенный вопрос в комментариях: «Как мы оказались в Канаде?» Мои родители — не бизнесмены, не «новые русские». Они ученые, биофизики. В 1990м году мама подала на грант. Грант мама выиграла и они, кандидаты физико-математических наук, выпускники физтеха, уехали из страны в 1991 году. Потом, через год, уже грант получил папа и мы остались там в общей сумме на 2 года. Следующий грант у родителей был в Испании и поэтому потом мы поехали в Испанию.
Я хорошо помню день отъезда в Канаду в 1991 году. В аэропорт нас приехали провожать множество друзей, бабушка. Есть фотографии. Многим казалось, что мы уезжаем навсегда. У меня много ярких воспоминаний начиная с того дня. О них и о том, почему мы вернулись — напишу отдельно.

Теперь про смену школ. Я уже писала, что да, смена школа для меня была стрессом. НО! Это научило меня адаптироваться к обстоятельствам и показало, что мир огромен, безграничен. что люди одинаковые, независимо от паспорта. Что вся планета принадлежит мне, несмотря на то, что в другой стране другой флаг или президент. Это научило меня решать социальные проблемы и коммуницировать. Я научилась решать любую проблему в любой стране мира на любом языке.

⤵️Продолжу воспоминания о школе.

??У нас появилось много друзей! Дни рождения мы отмечали дома большой и шумной детской компанией. Все были очень дружелюбные. Никто нас никак особо не выделял, мы сразу стали «своими».

??В школе было много спорта, в том числе, необычного для нас: например, на уроках физкультуры мы играли в баскетбол или бейсбол (я к 8 годам не знала ничего про бейсбол). Как в американских фильмах, были команды и девочки с помпонами.

??Как у нас были октябрята, там были скауты (для мальчишек) и брауниз (для девочек). Это вне школы. На встречах мы делали что-то творческое (например, делали куклу из разных тряпочек), изучали бытовые штуки (например , разводить костер), получали за новые умения нашивки (например, за то, что сам научился сам вкручивать лампочку и тд). Форма у младших была коричневая, прямо как у советских школьниц, потом — синяя (на фото).

?? Раз в год мы продавали шоколадки. Мы брали их на складе в школе и ходили по домам нашего города, предлагая купить их людям. Что даёт это ребёнку: самостоятельность, коммуникативные навыки, навыки решения проблем, основы финансовой грамотности. Деньги мы приносили в школу, они шли на благотворительность. Ученик, продавший больше всего шоколадок, получал вознаграждение. На Хэллоуин мы тоже ходили по домам и кроме сладостей собирали деньги на нужды UNICEF. Потом деньги мы отдали в школе учителю, они шли на помощь бедным детям. Вообще, именно в Канаде я столкнулась с благотворительностью, как с социальной нормой. Большинство взрослых имели «подписку» на ежемесячные отчисления в благотворительные фонды.

?? Каждый месяц по каталогу ученики заказывали себе книги, а потом обменивались ими. Т.ч., канадцы тоже читающая нация, несмотря на предрассудки.

?? Были и внешкольные активности: например, всем классом мы ходили на каток, ездили на океан. Если класс куда-то выезжал вне школы, то детей везли на школьном автобусе, который сопровождал человек в яркой одежде и со знаком «дети переходят дорогу», помогающий нам переходить дорогу.

ИТОГО. В школе было хорошо, там было не страшно, туда хотелось идти. Да, может быть, в младших классах мы не писали ручкой, не писали уравнения с одним неизвестным, не писали прописи и не зубрили ничего. Но возможно, в младшем возрасте это и не нужно? Может быть, для младших классов эта спешка и гонка за взрослением ни к чему? Я не знаю. САМОЕ ГЛАВНОЕ: мой пост был написан не для того, чтобы очернить систему образования в России. И не для того, чтобы изменить её (я не в силах её изменить и это не моя цель). Я просто поделилась опытом, который у меня есть. Описала все глазами ребёнка. И я вижу, что многим это интересно. Надеюсь, что многим из вас это дало почву для размышлений.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.