Снова про пищевой интерес.

В выходные к нам приезжали друзья родителей. Их дочка замужем за швейцарцем. Они рассказывали о «швейцарском воспитании» внуков. Говорили о том, что дети везде вместе с родителями, с малых лет путешествуют по горам, про соблюдение режима дня, про то, что что говорят на французском, немецком и русском, что у них мало игрушек и они играют с подручными материалами и много чего еще.
Но мое внимание привлекло другое. Мне понравился подход к размеру детской порции, в корне отличающийся от российской традиции приема пищи.
❕Ребенку кладут МАЛЕНЬКУЮ порцию, в отличие от нашей привычки завалить тарелку так,чтобы «С ГОРКОЙ». Ребенок съел ее — просит ЕЩЕ. Просить может сколько угодно раз.
ЧТО ХОРОШЕГО В ЭТОЙ ИДЕЕ!?
❓Ребенок контролирует объем сам.
✅Он чувствует в полной мере и голод, и насыщение. Он чувствует СЕБЯ.
✅Ребенок чувствует вкус. Он учится любить еду.
✅Он учится ценить еду. Не просит лишнего. Не доедает «до конца» потому что привык или заставляют.
✅Профилактика и ожирения, и дефицита веса. Формирование правильного пищевого интереса.

Мне понравилась эта идея!
Там вообще огромное внимание уделяется ЕДЕ (живут они во французской части швейцарии). Это — национальная идея: вместе приготовить и вместе вкусно поесть.
✅Папа с раннего возраста готовит вместе с детьми разные блюда. Ребенок уже в 4 года легко управляется с ножом и плитой.
✅Папа проводит время с детьми!
✅Дети в процессе еды познают красоту еды и ее вкус.
✅Совместные трапезы формируют привязанность и рождают семейные традиции.
По-моему, прекрасно!
📲П.С. На фото все как я люблю — Марта в 11мес (будучи на ГВ):
➡ест цельные красные ягоды (полезно+введение полутвердой пищи в рацион+развитие навыков жевания и координации глаз-рук+расширения разнообразия продуктов+переход ко «взрослому столу»)
➡ест пальчиками (развитие мелкой моторики и пинцетного захвата)
➡ест сама (развитие пищевого интереса)
➡ест ровно столько, сколько хочет (профилактика протеста к приему пищи).
✅Все грязное, но дети счастливы!

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.