Соска с позиции доказательной медицины.

Сосание соски (или «непитательное сосание») – это нормальный рефлекс плода и новорожденного ребенка. Соска используется для удовлетворения этого рефлекса на протяжении последних 2000 лет. Соску сосут около 75% детей [1].

 

Что хорошего в сосании соски?

  • Сосание соски успокаивает ребенка, уменьшает плач при болях, даже применяется при болезненных процедурах у детей раннего возраста в больницах для обезболивания [2], обеспечивает ребенку чувство защищенности и удовлетворенности.
  • Среди детей до 6 месяцев риск синдрома внезапной детской смерти ниже в случае, если дети сосут соску (по разным теориям за счет того, что сосание соски повышает артериальное давление, которое может быть понижено при СВС, или за счет того что сосание увеличивает проходимость дыхательных путей) [ 3, 4, 5, 6].
  • Голодный ребенок никогда не предпочтет соску, из которой ничего не течет, груди со сладким вкусным молоком. Если ребенка не успокаивать соской, а вместо этого давать ребенку грудь (не для кормления, а для успокоения), то это может нарушать естественный механизм лактации, нормальный ритм кормления, приводить к избыточной выработке молока, повышать риск лактостазов, приводить к тому что ребенок получает только «переднюю» порцию молока (богатой углеводами), что в период колик и транзиторной лактазной недостаточности только усугубляет боли в животе. Кормление из груди должно для ребенка быть истоником питания, а для успокоения ребенку (не привыкшему успокаиваться грудью) может быть достаточно объятий мамы, запаха мамы и ее теплых слов.
  • Применение соски у недоношенных детей в стационаре сокращает длительность пребывания детей в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также способствует более быстрому переходу от питания через зонд к кормлению через бутылочку [7].

 

Как соска влияет на кормление грудью?

  • По некоторым данным, сосание соски может снижать формирование нормального режима лактации в период до 3-4 недель жизни [8].
  • Однако, при условии уже установившейся лактации, сосание соски не приводит к уменьшению длительности кормления только грудью или частоты грудного вскармливания [9]. Ребенок при установившейся лактации ни за что не откажется от груди в пользу соски.
  • Сосание соски в период, когда риск синдрома внезапной детской смерти наиболее велик (в возрасте 2-4 месяцев), в период, когда лактация уже полностью установилась, может быть рекомендована всем детям старше 1 месяца жизни.

 

Что может быть плохого в том, что ребенок сосет соску?

  • Использование соски повышает риск развития острого отита у детей в возрасте 7-18 месяцев [10, 11].
  • Среди детей, сосущих соску более 6 месяцев, отмечается большая частота кашля, появления свистящего дыхания, диареи и молочницы ротовой полости [21].
  • Длительное сосание соски (более 24 месяцев) связано с большим риском курения в подростковом возрасте [12].
  • У детей, которые длительно сосут соску, чаще отмечаются воспалительные процессы слизистой ротовой полости и десен [17].
  • Активное сосание соски во время бодрствования может замедлять нормальное формирование речи, снижать темпы появления гуления и лепета.
  • Соска замедляет активность ребенка, снижает внимание, нарушает дикцию.
  • Чем дольше и чем чаще используется соска у ребенка (в одних исследованиях более 1 года, в других — более 36 месяцев), тем выше риск формирования открытого прикуса и других нарушений прикуса, деформации челюстных дуг, изменения формы твердого неба, изменения мышечного тонуса языка и челюстных мышц [13, 14, 15, 16).

Открытый прикус выглядит примерно вот так (щель между верхними и нижними зубами):

vid-prikus

 

Неужели лучше чтобы ребенок сосал палец?

Дети, которым не предлагают сосать соску, чаще сосут пальцы, а это – привычка, от которой гораздо сложнее избавиться. «Непитательное сосание» (как пальца, так и соски или соска груди) – это нормальная потребность любого ребенка в раннем возрасте, она нужна им для успокоения, для удовлетворения своих внутренних потребностей и сосательного рефлекса.

Сосание пальца в раннем возрасте также пагубно влияет на формирование прикуса, после этого до 45% детей нуждаются в ортодонтических вмешательствах, а в более позднем возрасте дети чаще грызут ногти, сосут различные предметы, сосут или грызут губу, у них чаще отмечается бруксизм (скрежет зубами) [18].

 

Какую соску лучше выбирать?

У всех детей при рождении отмечается относительно небольшие размеры нижней челюсти, однако к концу первого года соотношение это изменяется за счет активного сосания и движения нижней челюсти на первом году жизни. Кстати, длительное кормление грудью (более 12 месяцев) снижает вероятность формирования неправильного прикуса [19].

 

Форма сосок в пустышках может быть трех видов:

  1. Традиционная круглая соска (наиболее неблагоприятна в плане развитий нарушений прикуса).

nuzhna-li-rebenku-pustyshka_lateksnye-pustyshki

2. Анатомическая (немного приплюснутая) – наиболее приближена по форме к форме соска, вероятность нарушений прикуса при ее использовании ниже.

3113_8602

 

3. Ортодонтическая. Она наиболее предпочтительна в плане нарушений прикуса. При ее использовании уменьшается частота и вероятность развития аномалии прикуса [20]

3069_15094

По мере роста соска должна меняться соответственно маркировке (они могут быть 0-3м, 3-6м и более 6 месяцев).

Рекомендуется менять соску раз в 3 месяца.

Когда ребенок (в возрасте старше 6 месяцев) засыпает, можно вынуть соску изо рта ребенка.

 

Таким образом:

  • Для детей, находящимся на грудном вскармливание применение соски рекомендовано во время сна начиная с 3-4 недель, когда лактация установилась.
  • Для детей, получающих молочную смесь, рекомендовано применение соски во время сна начиная с рождения.
  • Учитывая возможные неблагоприятные последствия длительного сосания соски желательно:
    • Использовать соску только во время сна ребенка
    • Использовать соску для успокоения ребенка при стрессовых ситуация, при травмах и болезненных процедурах, но по возможности – успокаивать ребенка другими методами (отвлекать и переключать внимание).
    • постепенно уменьшать время ее использования начиная с 1го года, сводя к минимуму к 1,5-2 годам, а к 2-3 годам отказаться от сосания соски.
  • При выборе соски предпочтение отдается «ортодонтической» форме соски, однако, если ребенок не берет ортодонтическую соску, то предложите ребенку другие виды сосок.
  • Необходимо регулярно посещать стоматолога с самого раннего возраста и в том числе выяснять у него нет ли нарушений прикуса у ребенка.
  • Отлучение от сосания соски должно быть плавным и безболезненным. О психологических аспектах мягкого отлучения написано ЗДЕСЬ!

 

Будьте здоровы!

С уважением, мама и доктор Аня, неонатолог, кандидат медицинских наук.