Суши: можно детям или нет?

❔️Суши: можно их вообще давать детям? Что в них хорошего?
✅Рыба — источник легкоусваиваемого белка (в том числе, незаменимых аминокислот), Омега 3 и 6, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и микроэлементов.
❓Что же в них плохого?
✅️Изучив подробнее информацию, я выяснила, что в целом у SACN и FDA (это Научно — консультативный комитет по вопросам питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) нет ограничению по сырой рыбе (к слову, намного опаснее считается сырое молоко и моллюски).
❓Что надо знать?
✅Существует несколько моментов пищевой безопасности:
1⃣Употребляйте те виды суши, где используется рыба, содержащая минимальное количество ртути.
⛔️Тунец, рыба-мечь, марлин, акула, макрель лучше ограничить из-за возможного содержания в них ртути.
Лосось и крабовое мясо почти не содержат ртути.
2⃣В сырой рыбе и моллюсках могут находиться вирусы и бактерии, вызывающие различные токсико- и кишечные инфекции (норовирусы, сальмонеллы, кампилобактеры, гепатит А и пр). Наиболее опасны сырые моллюски. От гепатита А существует вакцина.
3⃣Сырая рыба и моллюски могут быть источниками и переносчиками гельминтов, вызывающих дифиллоботриоз. Это происходит довольно редко, но возможно, и справедливо больше для пресноводных пород. Термическая обработка (>80С и не <30мин), заморозка>3 месяцев и засолка снижают риск заражения гельминтами. Безопаснее покупать мороженую рыбу.
❗️Итак:
✅Для детей раннего возраста выбирайте либо роллы без рыбы (например, с авокадо или с огурцом), либо с термически обработанной рыбой.
✅Важно, чтобы там, где готовят суши, соблюдались правила гигиены. Если готовите их сами, то будьте уверены в безопасности купленной рыбы.
??В Японии,где суши являются традиционной едой, родители обычно дают детям суши~с 2,5-3 лет

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.