Тестирование репеллентов от клещей: видео.

Не отпускает меня тема клещей.
Итак, первые майские праздники подарили мне прекрасную возможность провести эксперимент с клещами и протестировать на них средства защиты.

Я сняла с собаки 5 клещей и положила их в баночку. В аптеке купила все средства, которые были от клещей. Все средства относятся к репеллентам (отпугивают клещей), а есть еще акарициды (убивают клеща) и комбинированные средства.

IMG_2807

Я купила:
1. Репеллент Офф-Экстрим: 450 рублей за аэрозольный флакон 100мл, в состав которого входит ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) 30%, производитель — Польша. Производитель заявляет, что при нанесении на одежду защита длится 5 суток! Про детей сказано “не рекомендуется применять детям”. Пахнет ужасно.
2. Спрей репеллентный Argus: 250 рублей за спрей 200мл, в состав которого входит ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) 27%, производитель – Россия. Производитель пишет, что действие спрея длится 6 часов, рекомендовано наносить спрей на кожу, не применять у детей до 5 лет. Пахнет ужасно.
3. Браслет от клещей за 125 рублей, в состав которого входит масло эвкалипта и чеснок. Производитель – КНР, действие браслета длится 15 дней, детям до 3 лет не рекомендовано. В комплекте идет один браслет два желтых вкладыша в браслет с действующим веществом. Пахнет сносно.

 

ИТАК: по цене №1 почти в №2 раза дороже второго при этом по составу №1 и №2 видим, что они практически одинаковые, разница в том, что 1й – аэрозоль, №2 – спрей.

 

Далее. Мои выводы о клещах: они очень быстро двигаются (мне кажется, примерно, со скоростью жучка, а казалось почему-то что они медлительные); они очень цепкие (трясти одежду чтобы они свалились бесполезно); они очень чувствительные к теплу: они тут же приползли к моему пальцу, которым я грела стекло в баночке); они действительно долго ползают перед тем как укусить и всосаться. При мне они не прыгали, хотя пишут, что они умеют прыгать. Еще я читала о том, что от встречи с репеллентом они становятся чуть ли не бешено активными и начинают быстро искать куда бы укусить.
Я решила все проверить сама, тем более что Вы мне уже задавали вопросы по поводу средств защиты.
Итак, я хотела проверить как репелленты подействуют на клещей. Я сделала «клетки» для клещей, побрызгав периметр репеллентами и оставив для них выход. Весь эксперимент я сняла на видео.

Вот оно:

На видео видно, как клещ ловко нашел выход из моей «клетки», как ни разу не залез и отворачивался от желтого вкладыша в противоклещевой браслет, и как в конце он умирает, надышавшись-таки ДЭТА.

 

Итак, выводы.

  1. Клещи чувствуют репеллент очень хорошо, и действительно пытаются его избежать и обойти.
  2. Тем не менее, все же некоторое время клещ может проползти по репелленту и если он преодолеет преграду к телу ребенка, то от укуса это человека не спасет.
  3. Репелленты за 450 и 250 рублей показали одинаковую эффективность.
  4. Репеллент убивает клещей минуты за 2, несмотря на то, что репелленты по идее должны лишь отпугивать клещей.
  5. Браслет с эвкалиптом и чесноком клещи активно обходят.
  6. Тем не менее, клещи продолжают активно передвигаться в зоне около 4-5см от репеллента, хоть и направляются ОТ репеллента.
  7. Запах от репеллентов ОЧЕНЬ стойкий, рекомендую его использовать только на улице.
  8. В баночку с клещом для анализа не забывайте добавить влажную ватку чтобы они не погибли пока Вы везете их в лабораторию.

 

Таким образом:

  • репелленты – это дополнительный барьерный способ защиты от клещей;
  • клещ может преодолеть полоску репеллента размером с 1-1,5см, поэтому такие полоски должны быть по всей одежде;
  • смысла покупать более дорогой репеллент нет, их состав и эффективность сопоставимы;
  • браслеты – это натуральная защита от клещей и для детей раннего возраста могуть быть рекомендованы именно браслеты (взрослым и детям старше 3 лет рекомендую нормальные мощные репелленты);
  • средства защиты отпугивают клещей, но нельзя забывать о том, что это не 100% защита и что даже несмотря на наличие средств защиты;
  • если Вы используете браслет, то используйте его как на кистях, так и на щиколотках;
  • дети до 3 лет – самый незащищенные по причине противопоказаний к использованию у них репеллентов, самые низкие по росту и поэтому они – самая легкая добыча для клеща;
  • клещи быстро ползают и могут, например, спрыгнуть с собаки на пол, а потом на ребенка переползти уже дома;
  • трясти одежду смысла нет так как клещи очень цепкие;
  • все равно единственным и главным способом защиты, особенно у детей раннего возраста является регулярный и ранний ОСМОТР тела, ушей и головы!

Полный список остальных репеллентов (у всех, кстати, одинаковый состав), есть на ЭТОМ сайте.

Большой подробный текст про клещей я написала вот ЗДЕСЬ, а кратко о мерах защиты написано вот ТУТ.

Остерегайтесь клещей!