Цельнозерновой хлеб.

На той неделе побывала в качестве эксперта на передаче «Естественный отбор» на канале ТВЦ.Меня приглашают 2-й раз, узнаю там много технических подробностей производства.
В этот раз обсуждали цельнозерновой хлеб.
Что считаю я:
✅что цельнозерновые (как хлеб, так и каши-овес, греча, рис, булгур, киноа, перловка, лен)-очень полезный продукт: подвергается минимальной обработке, в нем сохранена внешняя оболочка, а в ней-ценные витамины и минералы (цинк, железо, магний, витамины группы В,Е,кальций и др)
✅в цельнозерновом хлебе гораздо больше клетчатки,чем в белом хлебе(что благоприятно влияет на пищеварение,в тч при запорах)
✅В день зерновых можно давать начиная с ~1года примерно 3 порции (размер порции=с ладошку)
✅Цельнозерновой хлеб-не диетический продукт,примерно сопоставим по калорийности с белым хлебом (но богаче по составу)
✅Прием цельнозерновых продуктов понижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака
❔Что я узнала на передаче от технологов?
❌недобросовестные производители могут обрабатывать спиртом или пропионатом кальция хлеб для увеличения срока годности и защиты от плесени.Это указывается на упаковке!
❌ни один из «зерновых хлебов» не был зерновым по технологии производства. Туда добавлялись зерна (в основном семечки) для создания иллюзии зерен:это маркетинговый ход для улучшения вкуса хлеба и привлечения покупателей.
❌Мне не нравится тенденция запугивать людей страшилками о вреде полезных продуктов.
✅да, вместе с витаминами, в оболочке могут накапливаться и другие вещества из почвы: тяжелые металлы, в тч кадмий.
✅В рационе ребенка не так много зернового хлеба, чтобы тяжелые металлы накопились в организме и имели какое-то значение. Их больше, к примеру, в рыбе (писала об этом пару дней назад).
➕Залог здорового питания-РАЗНООБРАЗНОЕ питание. Именно разнообразный рацион защитит ребенка от потенциально вредных компонентов пищи.

✅Кстати, немного спирта допустимо (до 0,5%) обнаруживать в некоторых продуктах (кефире, квасе, детских сиропах и тд).
➡️ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО читайте состав чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете именно цельнозерновой хлеб.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.