Уколы с недоказанной эффективностью в детской неврологии.

📈Одними из самых часто используемых препаратов в клинической неврологии в России являются экстракты головного мозга крупного рогатого скота и свиней, а также препараты крови телят.
С ноября 2016 по октябрь 2017 в РФ их оборот составил более 3 миллиардов рублей.
✅Я попросила невролога Вейнгарт Марину прокомментировать эти препараты.

🇷🇺В России проведены исследования, доказывающие их эффективность. Препараты активно назначаются врачами в виде уколов курсами на 10 дней. Но увы, эти исследования не соответствуют качественным медицинским исследованиям.
🌐Что думает об этих препаратах мировая наука:
1⃣FDA не зарегистрировала такие препараты
2⃣в рекомендациях ВОЗ нет таких препаратов
3⃣крупные рандомизированные клинические исследования по этим препаратам не проводились
4⃣в международные протоколы лечения неврологических заболеваний, особенно в детской практике, эти препараты не включены.

➡Согласно инструкции, эти препараты оказывают ноотропный эффект (улучшают обмен веществ в нервных клетках и работу головного мозга).
❗‍Что же плохого (кроме траты родительских денег) в применении препаратов с недоказанной эффективность? Они могут вызвать нежелательные побочные явления:
➡инъекционное введение препаратов всегда имеет больший риск тяжёлых аллергических реакций. А если учесть, что это белковые препараты животного происхождения, то риск анафилактических реакций на их введение возрастает
➡препараты, содержащие пептиды крови или головного мозга крупного рогатого скота, теоретически повышают риск развития прионных болезней (коровье бешенство, у человека вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба), в тч поэтому они не рекомендованы в США и ряде европейских стран
➡инъекции — это больно, стресс для ребенка и мамы, риск постинъекционных осложнений (риск инфицирования, появление болезненных инфильтратов, гнойных абсцессов, попадание иглы в сосуд или нерв и др)

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.