Обновляю и дополняю пост про витамин Д.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
✅Витамин Д влияет на рост костей, сон, мышечную, сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы! Возможно, его дефицит ассоциирован с рядом заболеваний: частыми ОРВИ, остеопорозом, сахарным диабетом 1 типа, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом, депрессиями, хронической усталостью, атопическим дерматитом, некоторых видами рака.
⠀
У КОГО ДЕФИЦИТ?
✅Наиболее часто дефицит вит Д встречается у детей 1х лет жизни и подростков. В группе риска дети с: почечной\печеночной недостаточностью, ожирением, недоношенные дети, с мальабсорбцией, лечение антиконвульсантами, кортикостероидами и др, малоподвижным образом жизни, ограничением молочных продуктов, со смуглой кожей.
⠀
КАК ПОЛУЧИТЬ ВИТ Д?
✅Может поступать в организм 2 путями: из продуктов (источники -желток, печень, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты) и синтезироваться в коже под действием ультрафиолета. В большинстве продуктов содержание витД невелико, а ребенок первых лет получает мало вышеперечисленных продуктов. Грудное молоко содержит недостаточное витамина Д, чтобы покрыть его дефицит (даже если мама принимает витамин Д). А нахождение под УФ-лучами опасно (повышает риск фотостарения и риск рака кожи во взрослом возрасте)
⠀
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ?
✅При рахите снижается минерализация костей. Признаки рахита неспецифические (мягкие края родничка и костей черепа, деформация черепа и костей, дефекты эмали на зубах, вегетативные расстройства, нарушение сна и др). На признаки рахита ориентируется врач для того, чтобы решить — профилактическая или лечебная доза нужна ребенку.
❗НЕ НАДО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РАЗМЕРЫ РОДНИЧКА (например, запрещать при малых размерах) ИЛИ КОЛИЧЕСТВО ЗУБОВ (напр, назначать при позднем прорезывании)
⠀
✅НУЖЕН ЛИ ДЕТЯМ АНАЛИЗ КРОВИ на витамин Д 25 (ОН)Д?
Нет, не рекомендуется из-за стресса для ребенка (забор крови из вены) и высокой стоимости. Считается, что им нужна профилактическая доза, если нет показаний для лечебной (это решает врач). Анализ может проводиться по показаниям (дети из групп риска, по желанию родителей и др).
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.