Все, что вы хотели спросить про Агушу

Как устроено производство детской молочной продукции?

  • Детское питание производится отдельно от взрослых, в отдельном здании.
  • Все этапы производства закрыты, автоматизированы и находятся вне зону доступа человека.
  1. Завод сотрудничает с рядом подмосковных фермерских хозяйств (прошедшие ветконтроль), откуда на завод привозят цельное коровье молоко высшего сорта в огромных цистернах.
  2. Из каждый цистерны берется микробиологическая проба из предварительно перемешанной порции молока.
  3. Такая проба проходит контроль в лаборатории: оценивается наличие патогенных бактерий, антибиотиков , уровень белков, жиров, углеводов, кальция и лактозы. Если микробиологическая проба отрицательная, антибиотики не обнаружены, а уровень жиров соответствует необходимому требованию, то молоко пускается на линию.
  4. Вначале с целью уничтожения бактерий производится пастеризация (нагревание до 60С в течение часа), далее — стерилизация молока (до 130С в течение неск. секунд). Молоко не любого качества выдерживает стерилизацию (молоко не высшего качества может свернуться или образовать хлопья).
  5. Далее молоко створаживается если это — будущий творожок или йогурт, при необходимости добавляется джем (ягоды берутся замороженные, джем производится в соседнем здании, в качестве подсластителя используется сахароза) и натуральные красители (например, свекольный сок) и ароматизаторы (что важно знать: если на упаковке на писано «вкус продукта», то самого продукта в нем нет, только ароматизатор, идентичный ему).
  6. Далее в закрытых боксах продукция разливается в емкости (интересно, что бутылочки в эти боксы поступают с крышками, которые срезаются непосредственно перед разливом, это видно на видео).
  7. Потом уже наклеиваются наклейки и упакуется в коробки.
  8. Один образец продукции из каждой партии берется в лабораторию для контроля и хранится там весь срок годности продукта (на всякий случай на упаковке указывается срок годности, на 2 недели меньший, чем реальный срок годности.
  • Во время производства берется 69 контрольных проб на разных этапах.
  • продукция проверяется Роспотребнадзором и внутренним контролем Вимм-Биль-Данн
  • К детским продуктам питания предъявляются гораздо более жесткие требования к качеству продукции, чем ко взрослой продукции.

Чем отличается детское молоко от взрослого?

Для продукции, маркированной детским питанием:

  • Берется молоко высшего сорта.
  • Молоко проходит строгий микробиологический контроль, а так же дополнительные этапы контроля
  • Молоко может дополнительно обогащаться пищевыми веществами
  • Молоко проходит контроль на предмет достаточного уровня кальция.

Все желающие могут попасть на завод, предварительно записавшись на экскурсию на сайте agulife.ru

А был ли ящур?

Ящур- это довольно распространенное вирусное заболевание, поражающее кожу и слизистые коров, свиней, коз, овец и других животных, предается человеку через СЫРОЕ молоко, реже — мясо.

  • Для «Агуши» никогда не поставляли молоко из хозяйства во Владимирской области, где была зафиксированы вспышка ящура.
  • На заводы поставляется только молоко высшего сорта, которое имеет ветеринарный сертификат, подтверждающий отсутствие каких-либо заболеваний коров. Кроме того, на производстве «Агуша» проводят дополнительную проверку сырого молока и направляют в производство только то молоко, которое соответствует всем нормам по безопасности и качеству.
  • Россельхознадзор строго контролирует качество сырого молока и выдаёт ветеринарные сертификаты только в том случае, если сырое молоко абсолютно безопасно.
  • Для Вашего спокойствия сообщу, что ящур погибает при стерилизации и пастеризации (именно поэтому не рекомендуется пить «парное» молоко!).

Официальная информация есть на сайте завода.

Спасибо за экскурсию! Жду новых приглашений на производство!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна