❔Вопрос: «А вы назначаете копрограмму?»
✅Ответ: «Нет, но многие считают нужным ко мне с ней уже прийти…»
Приходится с умным видом рассуждать над анализом остатков вчерашней трапезы…
❔Но что НЕ ТАК с копрограммой? ПОЧЕМУ ОНА ПОПУЛЯРНА? Потому что КАЛ не жалко! Колоть ребенка не надо, кал в открытом доступе, бери- не хочу.
А ещё это дёшево, но сэкономите ли вы в итоге — вопрос…
➡Почему? Разберем этот вопрос подробнее с гастроэнтерологом Мухаметовой Евгенией.
✅Копрограмма — старый анализ, который был придуман тогда, когда не было других анализов кала; косвенно определял функцию поджелудочной железы, признаки воспаления в кишечнике (лейкоциты), скрытую кровь и тд.
❔Исходя из какого употребленного продукта и для какого возраста установлены НОРМЫ для копрологии?
➡Лейкоциты в копрограмме не позволяют поставить диагноз. Сам внешний вид кала даст даже больше информации: если мы видим жидкий стул, примеси слизи и тд, то нам не нужно подтверждать это копрограммой.
➡Скрытая кровь в копрограмме- это неспецифичный тест, может реагировать на принятую пищу (например, на наличие рыбы\мяса в рационе в последние несколько дней). В копрограмме используется простая и дешевая химическая проба для определения «скрытой крови». Она может быть ложноположительной. Для достоверности этого показателя требуется соблюдение диеты без этих продуктов в течение нескольких дней перед сбором материала, что часто не учитывается.
➡Непереваренные остатки пищи — диагностически не значимы и не отражают функцию поджелудочной железы! Это ОЧЕНЬ вариабельный компонент (если ребенок накануне поел салат, то будет больше клетчатки, если шашлык, будет больше мышечных волокон и тд). Результат зависит от измельчания ребенком пищи (дети часто плохо пережёвывают грубую пищу), ее количества (если съесть больше естественных возможностей для расщепления, то излишки останутся «непереваренными»). По сути это просто отражает то, что ребенок съел накануне.
➡Сама оценка анализа не стандартизована (плюсы: +, ++ и +++ это субъективная мера оценки), высока вероятность ошибки и человеческого фактора.
❗СЕЙЧАС ЕСТЬ СОВРЕМЕННЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ АНАЛИЗЫ КАЛА!
1⃣ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН — современный маркер наличия воспаления в кишечнике. Тоже неспецифичен и зависит от применения некоторых препаратов, может повышаться при воспалении, связанном с разными причинами.
Но при назначении грамотным врачом (после определения показаний к анализу и при правильной расшифровке) — важный диагностический тест! Сейчас применяется больше как ОТБОР пациентов в дестком и молодом возрасте для дальнейшего более глубокого обследования (на колоноскопию и т.д.); в острых ситуациях (например, при подозрении на острую кишечную инфекцию) сдавать его не рекомендовано.
2⃣ ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ — более современный метод. Он не чувствителен к еде (перед ним не надо соблюдать диету), но рекомендовано в первую очередь взрослым для скрининга колоректального рака. У детей рак толстой кишки — казуистика, т.ч. данный тест практически не рекомендован в педиатрии. Если кровь в стуле ребёнка видна глазом, то нет смысла дополнительно сдавать анализ на СКРЫТУЮ кровь.
3⃣ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ ЭЛАСТАЗА В КАЛЕ — современная рекомендация для оценки функции поджелудочной железы. Но реально её имеет смысл смотреть при хронических диареях и дефиците веса — без этих симптомов недостаточность поджелудочной железы маловероятна.
Именно на основе этого анализа назначаются ферментные препараты (панкреатин и т.д.), например, детям с поражением поджелудочной железы при муковисцидозе и др. (см инструкции к препаратам)
4⃣Что касается стандартизации. Все количественные показатели в современной медицине должны быть представлены в виде цифры с указанием единиц измерения и нормальными значениями, оцененными в крупных исследованиях. А изменения показателя при разных патологиях также должны быть подтверждены в клинических исследованиях и только тогда мы будем считать эти показатели «не нормой».
✅ИТОГО: почти все, что может быть важно для постановки диагноза, можно оценить без лабораторного анализа (частота стула, консистенция и ВИДИМЫЕ патологические воспалительные примеси — кровь, слизь).
✅Обследование и лечение зависит от жалоб, их длительности, анамнеза и результатов осмотра. Поэтому только после очного приёма и выяснения всех подробностей ситуации врач должен принять решение о необходимости назначения обследования, включая анализы кала, и это точно не копрограмма!
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.