А я продолжаю подглядывать в закулисье детского питания и сегодня расскажу о том, как я побывала на заводе «Бабушкино Лукошко» в Подмосковье на производстве овощного пюре.
- Для производства овощных пюре берут замороженные овощи у проверенных поставщиков. Овощи замораживаются методом шоковой заморозки для максимального сохранения полезных веществ и не позднее, чем через 4 часа после снятия урожая, чтобы сырьё не успело испортиться. «Бабушкино Лукошко» осуществляет регулярную плановую и внезапную проверку поставщика, чтобы оценить условия выращивания овощей. Все овощи в РФ выращиваются только летом на открытом грунте (это снижает вероятность попадания в почву нитратов и пестицидов); зимой используются овощи, заготовленные летом.
- Собранные овощи проходят контроль на показатели безопасности, затем чистятся, моются, нарезаются, замораживаются и фасуются в контейнеры.
- После поступления овощей на завод, производится лабораторный контроль их качества: оценивается внешний вид сырья, показатели качества и безопасности (на более чем 47 показателей: наличие тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов, нитратов, минералов, микробиологический анализ и т.д.) Если в пюре используется мясо или молоко, то также производится контроль антибиотиков. Если хоть по 1 показателю сырье не прошло проверку, оно НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в производство.
- Далее овощи измельчаются и больше их никто не видит, потому что они по трубам поступают из цеха в цех по закрытым линиям и разливаются по баночкам. Пюре проходит стадию двойной фильтрации, исключающей возможность попадания посторонних включений и контроль металлодетекции. Технологически попадание инородных включений в банку невозможно. Лаборатория проводит контроль качества на всех этапах.
- Овощи запускаются в производство: варятся при 80⁰С, потом доводятся до однородной консистенции, фасуются в баночки и стерилизуются при 100-120⁰С, чтобы пюре не испортилось. Раз в 30 мин в каждой партии берутся 3 банки для лаб.контроля. Только после этого наклеивается этикетка.
- Используются стеклянные банки как самый надежный способ для сохранения овощей. Предварительно проверяются банки (специальный аппарат проверяет толщину стекла, наличие трещин или сколов), крышки (краска), этикетки и даже лоток, для фасовки. Банки стерилизуются паром и пускаются в производство. На крышке есть маркёр стерильности упаковки — впадина в центре. На всех этапах стоят датчики, которые постоянно проверяют герметичность упаковки.
- «Бабушкино Лукошко» — российская компания. По законодательству РФ заводы проверяются 1 раз в 3 года Роспотребнадзором. Производство «Бабушкино Лукошко» сертифицировано более строгим международным стандартом FSSC22000 и проверяется ежегодно.
- В некоторые пюре (по рецептурам) добавляется из собственной артезианской скважины вода, одобренная для детского питания. В некоторые мясные пюре добавляется подсолнечное масло и мука (рисовая, гречневая или овсяная) высшего сорта, сертифицированная для детского питания.
- Из каждой партии берутся 12 баночек, которые хранятся в лаборатории до конца срока годности.
- Готовое пюре также проходит контроль: оценивается консистенция, pH, все указанные на упаковке параметры (белки, жиры и углеводы), показатели безопасности и качества.
- Витамины А, Д, К и некоторые витамины группы В не разрушаются при нагревании. При нагревании в первую очередь частично снижается содержание витаминов С, В1 и В12. При варке в домашних условиях витамин В и С также разрушаются пропорционально времени варки и температуре варки. Применение для детского пюре непроверенной продукции, в том числе из «своего» огорода не является безопасным, если только Вы не уверены и не проверяете регулярно воду и овощи на наличие нитратов, тяжелых металлов и тд.
- Отдельно хочется отметить, что на заводе работают в основном местные жители близлежащих поселков и работают они с душой, влюбленные в своё дело и продукцию. Это не могло не тронуть меня!
В общем, «Бабушкино Лукошко» мою проверку прошло с блеском. Одобряю!
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна